Россия не будет подписывать договор о запрете ядерного оружия

Россия не подпишет и не ратифицирует договор о запрещении ядерного оружия, так как этот документ не устанавливает границы или нормы, не помогает развивать международное право, заявила на брифинге официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

"Считаем выработку договора о запрещении ядерного оружия и его продвижение ошибкой. Мы не видим, каким образом данный документ сможет внести практический вклад в процесс ограничений и сокращений ядерных вооружений", – считает Захарова.

Также представитель МИД отметила, что договор о запрещении ядерного оружия может спровоцировать новые разногласия между странами и помещать действию соглашения о нераспространении ОМП, пишет агентство РИА Новости.

Документ формулировали без участия ядерных стран, напомнила Захарова, и он не учитывает фундаментальные принципы.

Ранее стало известно, что договор о запрещении ядерного оружия ратифицировали 50 стран. Он должен вступить в силу 22 января 2021 года. Авторы соглашения настаивают, что ядерное оружие – это единственный вид оружия массового поражения, который не запрещен в мире. И это несмотря на то, что его применение может привести к катастрофическим гуманитарным последствиям.

Уточняется, что договор был сформулирован еще в 2017 году. Его поддержали 122 страны-члена ООН. Впрочем, Россия, США, Франция, Великобритания и Китай в переговорах не участвовали.