Загадки жизни и смерти "мясного короля"

Новые подробности громкой расправы с одиозным бизнесменом Владимиром Маруговым: следователи полагают, что к нападению на миллионера может быть причастна международная банда киднепперов.

Продавец–консультант московского магазина арбалетов демонстрирует один из лучших образцов. Строение дуг этой модели позволяет вести стрельбу по цели с близкого расстояния и в тесном помещении. Например, в бане. Именно там из такого же арбалета был убит владелец компании "Мясная империя" Владимир Маругов. Как раз в этой торговой точке подозреваемые и приобрели орудие преступления. Продавцы говорят, что приходили двое, спрашивали про арбалет. Потом уже приезжала полиция и снимала записи с камер.

Владимир Маругов был очень богатым человеком. Его компания "Мясная империя" включает в себя заводы и фирменные магазины. Преступники наверняка знали об этом, когда в ночь на понедельник проникли на территорию его дома в Истринском районе Подмосковья. Они связали миллионера Маругова и его жену, в тот момент пара находилась в бане, и потребовали деньги. Услышав отказ, налетчики выстрелили в бизнесмена из арбалета. Его супруга Сабина Газиева смогла вырваться и вызвать полицию. В доме в тот момент находились дети и мать Владимира Маругова.

Незадолго до нападения преступники попали в объектив камеры наблюдения. Когда покупали оружие для убийства. На кадрах видно, что двое мужчин около часа выбирали арбалет. Выходили по очереди. И сразу шли на парковку. Они положили покупку в багажник ренджровера. И через несколько часов, направились к дому Владимира Маругова. Специалист по арбалетам Андрей Шалыгин, увидев записи, заявил: купленный образец стоит около 37 тысяч рублей. Сила натяжения тетивы у такой модели менее 43 килограммов. А значит оружием она не является. Разрешения на покупку не требуется.

"Арбалет такая штука, что любой в домашних условиях может сделать десять дополнительных оборотов тетивы. И из неоружия это превратится в оружие", – заявил Шалыгин.

Андрея Шалыгина удивило другое. Из торговой точки арбалет выносили не в чехле, как положено, а в собранном виде.

"Как только человек с арбалетом в сборе вышел из магазина, он должен был быть немедленно задержан до выяснения обстоятельств. На внешний взгляд не определить: оружие это или нет. Поэтому до проведения окончательного исследования, предмет должен был быть задержан", – говорит Шалыгин.

Одного из подозреваемых все же задержали, но уже после убийства Владимира Маругова. Это некий Александр Мавриди.

Оперативники отследили его маршрут. Вместе с двумя пожилыми людьми утром после нападения он зашел в подъезд дома на Таллинской улице в Москве. Как позже выяснится, один из пенсионеров – известный столичный адвокат. По данным следствия, Мавриди держал старика в заложниках. Следователи полагают, что параллельно с подготовкой нападения на владельца "Мясной империи", Мавриди занимался еще и похищением людей.

"В квартире был обнаружен пенсионер, прикованный наручниками. Мужчина сообщил, что подозреваемый перевозил его из квартиры в квартиру. И заставлял переписать на него все его недвижимое имущество. В настоящее время данная информация проверяется. Следствием направлены соответствующие запросы в ЕГРП", – говорит старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий.

Есть предположение, что Мавриди обкалывал Алексея Завгороднего сильнодействующими препаратами. Медикаменты и шприцы следователи обнаружили в багажнике того самого ровера. Там же – наручники, пистолет и липовые печати. Эдакий набор бесцеремонного и опытного преступника.

По информации следователей, пожилой юрист лишился трех квартир в престижных районах Москвы. Одна из них находится в этом доме на Зоологической улице. Общая стоимость недвижимости, которая, предположительно, незаконно оказалась в распоряжении Александра Мавриди, оценивается в 2 миллиона долларов. Соседи адвоката по другому адресу – высотке на улице 1905 года помнят его хорошо. Говорят, сейчас однушка Завгороднего сдается в аренду.

Алексея Завгороднего однажды уже похищали. В 2017 году под предлогом оказания юридических услуг бывший клиент выманил его в Дагестан. Завгородний часто защищал одиозных личностей. Среди них, например, известный киллер Александр Солоник, который в 1995 году умудрился сбежать из следственного изолятора.

"Алексея Завгороднего я знал как довольно серьезного и сильного адвоката. И мужественного человека. Я помню, он вел защиту очень серьезных резонансных дел. В частности, вел защиту убийцы, которому удалось удрать из тюрьмы, – говорит заслуженный юрист России Генрих Падва.

Не исключено, что адвокат не единственная жертва аферистов. Поговаривают, что задержанный Александр Мавриди может входить в международную банду, которая специализируется на похищениях людей и вымогательствах. Ни на допросах, ни на избрании меры пресечения Александр Мавриди не проронил ни слова. Пока главной версией нападения на дом миллионера остается ограбление. Но следствие проверяет и другие.

"Порой намеренно создают видимость ограбления, чтобы увести органы следствия по ложному пути. Что забежала некая группа, целью которой являлась некая нажива. Увидев хозяина, совершает такое преступление, как убийство", – рассказывает бывший начальник криминальной милиции Евгений Харламов.

По делу об убийстве "мясного короля" следователи допросили его бывшую жену в качестве свидетеля. Выяснилось, что поэтесса Татьяна Маругова знакома с задержанным Александром Мавриди. Говорили и о возможном мотиве: бывший муж якобы пытался отобрать у сына и экс-супруги особняк на Рублевке, квартиру в центре Москвы и мясной завод в Подмосковье. Все это дорогостоящее имущество миллионер оставил семье после развода. Брошенная жена сама рассказывала об этом на ток-шоу в прошлом году.

Общий сын Владимира и Татьяны Маруговых насмерть разбился на мотоцикле. На Фрунзенской набережной столицы ему не уступил дорогу водитель такси. Теперь – трагическая смерть бывшего мужа. Вот как поэтесса отреагировала в соцсетях на его убийство:

"То, что произошло... чудовищно. Прошу у всех молитв об упокоении новопреставленного Владимира. Это отец моего сына. Пожалуйста, не пишите мне никаких злых слов. Буду блокировать. Прошу только молитв о упокоении моего мужа и сына".

Насколько близкие отношения связывают Татьяну Маругову и Александра Мавриди – выяснится в ходе расследования. Главный подозреваемый показаний пока не дает. А его вероятный сообщник все еще в бегах.