Ремесло экстаза: на острове Канта встретят День философии

В третий четверг ноября ежегодно с 2002 года по решению ЮНЕСКО отмечается Всемирный день философии. Кафедральный собор Калининграда расположен на острове Канта, где похоронен великий философ. В четвертый раз Кафедральный собор проводит на острове музыкально-философский День "МузыКанты на острове Канта. Ремесло экстаза".

В 2020 году тема Всемирного дня философии — "Вечное возвращение". В программу фестиваля "Шедевры мировой классики в Кафедральном соборе" вошли "Беседы за роялем" в 15 часов пианиста, доктора искусствоведения, заслуженного артиста России, композитора, философа Михаила Аркадьева, занятия по антропному принципу в музыке творческой лаборатории доктора филологических наук, профессора Института гуманитарных наук БФУ имени Иммануила Канта Владимира Гильманова "Она может не вернуться, если…" в 17 часов и концертная программа "Вечное возвращение" в 19 часов.

В концертной программе примут участие лауреаты международных конкурсов скрипач Александр Тростянский, виолончелист Рустам Комачков, Филипп Нодель (гобой), органисты Кафедрального собора, лауреаты международных конкурсов Евгений Авраменко и Мансур Юсупов, камерный оркестр Калининградской областной филармонии имени Светланова под руководством дирижера Михаила Аркадьева. Прозвучат произведения Баха, Генделя, Перселла, Букстехуде, а также специально написанный для Дня философии на острове Канта "Кенигсбергский триптих" Михаила Аркадьева.

В 22 часа начнется концерт "Ночной Бах". Заслуженный артист России Михаил Аркадьев (фортепиано) исполнит произведения из Хорошо темперированного клавира Иоганна Себастьяна Баха. Михаил Аркадьев, как доктор искусствоведения и автор философского труда "Лингвистическая катастрофа", стал центральной фигурой Дня философии в 2020 году.

"Очередной День философии на острове Канта – изумительное и редчайшее событие. Так сложилось, что если первая любовь в моей жизни – это музыка, то вторая, не менее важная — философия, – признался Аркадьев. – И соединение музыки и философии вот уже четвертый год в День философии на острове Канта являются для меня важнейшими жизненными моментами особенно концентрированной работы и вдохновения".

Михаил Аркадьев добавил, что ему лестно, что 19 ноября 2020 года, в Соборе прозвучит целиком его "Кенигсбергский триптих". Ранее они были представлены лишь отдельными частями. Теперь прозвучат все три части – Пассакалии, Сарабанды и Фуги. Этот триптих целиком посвящен Вере Таривердиевой.