Пашаев заявил, что предупреждал свидетелей о последствиях

Лишенный адвокатского статуса Эльман Пашаев заявил, что предупреждал свидетелей, давших ложные показания в суде по делу актера Михаила Ефремова.

"Я им сказал, что если вы там (на месте ДТП с участием Ефремова – ред.) не были, то вас привлекут к уголовной ответственности. Сейчас сделают биллинг мобильного телефона и установят, были они там или не были", – цитирует Пашаева ТАСС.

Тем не менее, полиция проверит самого Пашаева на предмет подстрекательства к даче ложных показаний.

"По Пашаеву будет проведена проверка на его причастность к организации дачи заведомо ложных показаний тремя свидетелями, которых он сам привел в суд", – сказал источник информагентства.

Пашаева лишили статуса адвоката в связи с нарушением профессиональной этики. В ходе судебного процесса он активно общался со СМИ, выступал в ток-шоу и рассказывал о подробностях дела, о которых информировать общественность не следовало. Из-за этого статуса лишился также коллега Пашаева Александр Добровинский, представлявший интересы потерпевшей стороны.

Ранее сообщалось, что в отношении лжесвидетелей были возбуждены уголовные дела. Еще в августе во время судебного разбирательства они были проинформированы, что за ложные показания грозит ответственность. Двое из них все же сообщили суду, что за рулем автомобиля Ефремова сидел не сам актер, а другой человек.

Впоследствии суд признал Ефремова виновным в совершении смертельного ДТП. Актера приговорили к 8 годам лишения свободы, затем срок снизили до 7 лет и 6 месяцев.

ДТП с участием Ефремова произошло 8 июня на Садовом Кольце вблизи Смоленской площади. Артист на своем джипе выехал на встречную полосу и врезался в фургон Lada. Водитель "Лады" – 57-летний Сергей Захаров – получил тяжелые травмы и скончался в больнице. Впоследствии экспертиза показала, что в момент аварии Ефремов был пьян. Также в его организме обнаружили следы наркотиков.