15 лет правления и главная проблема Ангелы Меркель

В канун 75-летия Нюрнберга в Германии разразился скандал. Оказалось, что в ведомстве канцлера Меркель на стене висит портрет Ганса Глобке. Хотя он не был членом Национал-социалистической партии, но имел прямое отношение к преследованию евреев в Третьем рейхе. Как юрист он занимался разработкой расистских законов. Он придумал установить отличительные знаки для еврейского населения и запретить браки между евреями и немцами.

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт объяснил, мол, Глобке висит на стене в ряду других портретов политиков, в разные годы возглавлявших канцелярию. А под ним – табличка с разъяснением "печальной роли" антисемита Глобке.

Впрочем, Ангеле Меркель сейчас эта история не очень кстати. Как раз сегодня исполняется 15 лет пребывания Меркель на посту федерального канцлера Германии. Какими были эти годы и с каким политическим багажом Ангела Меркель подошла к скромному юбилею?

При давлении в 19 атмосфер пушка полицейского водомета "Розенбауэр" выплевывает 1200 литров воды в минуту. Если подставиться, можно потерять зрение. Полиция не планировала никого калечить, направляя струю поверх голов, но сложно, в принципе, припомнить, когда подобная спецтехника применялась (и применялась ли вообще) у стен Бундестага. В данном случае ее задействовали против ковид-диссидентов или "ковидиотов", как их иногда называют в прессе. 365 человек задержаны. 77 правоохранителей травмированы.

Снижение чувствительности общества к насилию и растущая готовность обычных людей применять его против одетых в броню спецназовцев – один из самых режущих глаз итогов эпохи Меркель. Хотя она в этом почти не виновата.

"Я клянусь посвятить свои силы благу немецкого народа, приумножать его достояние, оберегать его от ущерба, соблюдать и охранять Основной закон и законы Федерации, добросовестно исполнять свои обязанности и блюсти справедливость по отношению к каждому. Да поможет мне Бог". Ровно 15 лет назад Меркель пообещала заботиться о немцах. И слово свое сдержала – называют же ее "мамочкой". Хлопот ей добавило и то, что значительную часть времени ей пришлось работать еще и канцлером Европы или, по определению газеты Tagesspiegel, "канцлером кризисов".

Относительно спокойным временем для Меркель стали первые два года: экономика росла, в политике ее окружали понятные партнеры, от которых, если и можно было ожидать какой-то неожиданности, то так, в порядке дружеской фамильярности. Благостную картину процветания и согласия разрушил ипотечный кризис в США, плавно перетекший в глобальный экономический. Тут-то и выяснилось, что примерно половина стран Евросоюза – лентяи и мошенники – живут в долг и отдавать не собираются. В тандеме "Меркози", который берется устанавливать финансовую дисциплину, роль канцлера, конечно, заметнее, чем Саркози – тогдашнего президента Франции – у которой тоже беда с бухгалтерией.

Ценой резкого падения уровня жизни в странах южной Европы Меркель удалось навести порядок и сохранить евро. При этом сомнения в жизнеспособности ЕС с единой валютой, общим рынком и гигантским бюрократическим аппаратом в Брюсселе и Страсбурге никуда не исчезли, а наоборот, материализовались в лице евроскептиков. Предельной формой их самовыражения в 2016 году стал выход Британии из Евросоюза, отчасти спровоцированный самой Меркель.

31 августа 2015 года Меркель произнесла свое знаменитое "Мы справимся" – и миллионами людей с Ближнего Востока и из Африки это было воспринято как приглашение на европейские хлеба. И уже шестой год миграционный поток никак не войдет в прежнее, более-менее спокойное русло. Меркель пыталась представить мигрантов как новых налогоплательщиков, но способность приезжих к экономической и культурной интеграции пока представляется сильно преувеличенной, в глаза бросается желание жить за счет государства и устанавливать свои порядки там, где только возможно.

Как реакция на это – усиление правых. Прежде маргинальная "Альтернатива для Германии", родившаяся как партия немецкой марки, перепрофилируется на критику миграционной политики канцлера и проходит в парламент под лозунгом "Меркель должна уйти". Внутри же Евросоюза формируется блок государств, контролируемый национал-консерваторами. Венгрия, Польша, Чехия и Словакия отказываются принимать мигрантов по квотам. Дальше – больше: Будапешт и Варшава начинают наступление на свободу слова, независимый суд и права ЛГБТ под общим лозунгом защиты национальных традиций и суверенитета.

Самая актуальная проблема для Меркель, которая сейчас возглавляет Совет Европы, – Венгрия и Польша заблокировали принятие семилетнего бюджета ЕС. Из-за этого наиболее пострадавшие от пандемии страны, например, Италия и Испания, не могут получить доступ к заложенной в нем помощи. Венграм с поляками не понравилось то, что по инициативе Меркель бюджет будет распределяться в зависимости от соответствия той или иной страны критериям правового государства. А у них с этим не очень. Чем закончится, не понятно, но Меркель и не такое переживала.

Восемь лет с Обамой – конфетно-цветочный период в германо-американских отношениях, его не смог испортить даже шпионский скандал с прослушкой канцлера Агентством по национальной безопасности США. Трамп в отличие от своего предшественника Меркель не всегда и руку-то подавал. Складывалось ощущение, что хозяин Белого дома испытывает к ней еще и личную неприязнь. Внешнеполитические контакты сведены до минимума: Twitter, наглый посол, торговые пошлины и угрозы "Северному потоку-2". И вот теперь Трамп – похоже – уходящий президент. Этот кризис отношений с ключевым внешним союзником для Меркель вот-вот будет преодолен. Но до выборов в Германии еще 10 месяцев – у канцлера наверняка возникнут новые проблемы. Одну из них можно попытаться предсказать: это вопрос о том, кто придет после нее.

Несмотря на ковид, экономический спад, рост радикальных настроений, рейтинг христианских демократов сегодня такой, что он не оставляет конкурентам никаких шансов. Но возникает вопрос, насколько он держится на высокой популярности Меркель? По последним опросам, 72% немцев считают, что с ее уходом закончится и золотой век ХДС.