В Петербурге родительская переписка в чате переросла в "стрелку" в реале

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ "Хулиганство". Сообщение от полиции Санкт-Петербурга, которая сейчас расследует массовую драку в одном из городских дворов. Участвовали только мужчины, небольшая компания – до десяти человек. При себе у них были, в том числе газовый и травматический пистолеты. Но пострадавших официально нет, а судя по камерам наблюдения, стреляли только в воздух. Интересны тут не столько подробности чисто криминальные, сколько мотивы потасовки. А они, по версии полиции, весьма необычны. Причина ночного собрания – конфликт в родительском чате, который "перерос в реальную жизнь". Причем, не справившись с эмоциями в онлайн-переписке, мужчины сознательно назначили общую встречу, которую иначе как "стрелкой" и не назовешь. И как тут не вспомнить другой, похожий инцидент в Волгограде. Только там все закончилось более трагично. В общем, видимо, имеет место некая опасная тенденция.

Казалось, стрелки "стенка на стенку" атавизм из 90-х, и повторять его в двухтысячных готовы разве что школьники. Но на этих кадрах эффектно падают на капот и стреляют в воздух, к сожалению, их родители.

"Все шестеро были опрошены, привлечены к административной ответственности за мелкое хулиганство. Было установлено, что конфликт произошел на межличностной почве на определенных разногласиях участников данного инцидента", – говорит начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко.

Среди задержанных, казалось, люди приличные – все с высшем образованием и хорошей работой. Но как показывает практика, никаких гарантий это не дает. Как не дает гарантий и присутствие в школьных чатах учителей, которые по идее должны снижать накал родительских споров. Классная руководительница 6 класса 96-й волгоградской школы, увидев ссору в чате, просто вышла из него. Этим же вечером брат участницы чата – Анны – зверски избил папу одной из учениц. Через неделю Роман Гребенюк скончался от полученных травм, не приходя в сознание.

"Я считаю, что предотвратить конфликт можно было абсолютно всеми участниками этого чата. Ну, основной зачинщик конфликта понятен, но косвенно виноватых много человек. Это и администратор чата, который мог удалить и Анну, и Романа, так как общение все происходило в открытой группе, начиная с "доброго утра", заканчивая последними угрозами", – говорит сестра погибшего Светлана Гребенюк.

Родственники погибшего убеждены – проблема не в самих чатах, а в людях, которые там состоят, но в то же время считают – регулировать отношение родителей в онлайне должен закон. Но в отсутствие закона эта функция тяжким бременем ложится на плечи классных руководителей и учителей.

"Если человек нарушает правила поведения, значит нужно пресекать, удалять его. Но правила-то должны быть! Почему-то мы в реальной жизни не имеем права оскорблять. А почему мы виртуальной жизни себе это позволяем? И почему мы можем позволить себе такие вещи, за которые просто стыдно? Если бы мы сидели на родительском собрании, никто бы не посмел себя так вести", – рассуждает председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова.

Модерировать чат – задача не простая, и требует немало времени. Такой организацией могут похвастаться единицы школьных групп. Для решения проблемы звучат предложения из WhatsApp перейти на другие платформы, где можно будет внедрить специально бота – модератора.

"Не работает модерация – переводить в форумы, где будет жестко работать модератор. Значит, загружать модератора круглосуточно, и он все равно будет пропускать удар. Можно сделать ботов, которые бы оттягивали на себя удар, задавая миролюбивые вопросы или растаскивая участников там. Начинать надо не с софта, и даже не с умных ботов. Начинать нужно с психологов, которые рассказывают, как такие вещи гасить", – объясняет эксперт по кибербезопасности и конкурентной разведке Андрей Масалович.

Борьбу чатам в середине октябре объявило и Министерство просвещения. Правда повод был другой – запретить общение родителей в мессенджерах хотели из-за огромного количество распространяемых там фейков. А общение по школьным вопросам перенести на специальные форумы с жесткой модерацией.

Увы, эта мера будет эффективна лишь в отношении чатов, созданных школой. А вот что делать с группами, которые создали сами родители и где присутствие педагога не предполагается в принципе, вопрос пока еще открытый.