Замминистра экономразвития инспектирует строительство водоводов в Севастополе и Крыму

Фото: Министерство экономического развития РФ

Заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров будет контролировать не только расходование средств федерального бюджета, направленных полуострову для решения проблемы с обеспечением водой, но и сроки строительства объектов. Федеральный чиновник заявил, что острый дефицит воды власти двух регионов должны снять уже к началу 2021 года, передает ГТРК "Севастополь".

Сейчас в Севастополе, по информации правительства города федерального значения, идёт работа над системой переброски воды из карьера в Балаклавском районе и строительству водозабора на русла реки Бельбек с очистными сооружениями. Параллельно учёные проводят геологическую разведку для обнаружения новых подземных источников.

Сергей Назаров планирует осмотреть площадки, выбранные для бурения скважин. Также проводится ремонт сетей для снижения больших водопотерь при её транспортировке. Трубы масштабно обновляют в Инкермане и на проспекте Октябрьской революции. Севастополю на весь комплекс мероприятий, напомнили в Минэкономразвития, из федеральной казны направлено 227,7 миллиона рублей, а Республике Крым – 643,5 миллиона.

"Необходимость не только реализации разработанного плана мероприятий по преодолению вододефицита, но и важность грамотного перераспределения ресурсов, которые есть у Крыма и Севастополя сейчас. Если выполнить первоочередные задачи в кратчайшие сроки, то до восстановления запасов засушливый период можно пройти, не допуская снижения уровня воды до критического минимума", – отметил Сергей Назаров.