Тема:

Смерть Тесака-Марцинкевича 3 месяца назад

Соучастники банды Тесака предстанут перед судом

Басманный суд Москвы принял от следователей ходатайство по аресту фигурантов громкого уголовного дела о серии убийств на почве национальной ненависти. Сразу шесть человек, ранее задержанных сотрудниками того же СК, а также МВД и ФСБ в Москве, Тюмени и Сочи.

Один из них – небезызвестный праворадикал Семен Токмаков – согласно отчету об операции, сначала сопротивлялся силовикам с оружием в руках. Зато потом разоткровенничался на допросе: мол, лично участвовал в зверских расправах над мигрантами из Средней Азии на заре и в середине нулевых.

Остальные пятеро – предполагаемые соучастники. Короче говоря, внезапный привет из позапрошлого десятилетия, когда преступления такого рода неонацисты совершали пусть не повседневно, но все-таки нередко. И тут, конечно, хочется спросить: почему события давно минувших дней заново всплыли именно сейчас? А с ответом в органах затягивать не стали.

К череде раскрытий жестоких преступлений привел ныне покойный Максим Марцинкевич, ну или попросту Тесак. Причем он же, как сообщается, первым раскрыл подробности.

"Одним из тех, кто принимал в нем непосредственное участие, был бывший лидер праворадикальных объединений Максим Марцинкевич. Он дал следствию показания в совершении совместно с иными участниками националистических организаций и других убийств в 2002, 2006 годах, выразив готовность указать места захоронения жертв. Так, в августе 2020 года на территории Смоленской области при проверке показаний Марцинкевича были обнаружены скелетированные останки двух человек с признаками насильственной смерти", – сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Убийства хладнокровные, безжалостные. В материалах, которые опубликовали правоохранительные органы, есть такие подробности. Тела расчленялись и потом их фрагменты подбрасывали в общественные места. Таким поступкам дали оценку. По замыслу экстремистов, убийства должны были носить демонстративный, политизированный характер. Неонацисты хотели использовать их как инструмент давления на государственные органы.

"Убийства представителей Средней Азии – это определенная демонстрация. Такие вещи рассчитаны на то, чтобы подчеркнуть идеологию действиями. Такой радикальный экстремистский подход. Он совершенно противозаконен. Это самое тяжкое преступление, которое можно себе представить", – говорит первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.

Среди фигурантов – небезызвестный неонацист Семен Токмаков, экс-лидер группировки "Русская цель". Говорят, в свое время он был даже наставником Марцинкевича. Токмаков, его кличка "Бус", в середине нулевых считался самым медийным скинхедом. Спустя много лет радикально настроенный мужчина вовсе сменил направление деятельности. Известно, что он работал детским фотографом.

"Самая яркая часть его насильственной биографии, по крайней мере, как она известна на конец девяностых. Во вторую половину 90-ых. Но я думаю, что после того, как он вышел из под следствия, в 1999 году был осужден и попал под амнистию. Думаю, он продолжил насильственную деятельность на улицах", – говорит публицист Александр Верховский.

Насильственная деятельность в контексте разговора о Токмакове – это как раз-таки нападение на приезжих, их избиение и далее по списку. Теперь явно речь идет о тяжелых преступлениях. Но есть нюанс. Те по истине ужасные события произошли в 2002-2004 годах. Могут ли здесь возникнуть сложности у правосудия? Например, из-за срока давности.

"Такая доктрина существует у нас в уголовном процессе, что такие тяжкие преступления, как убийство, не имеют срока давности. И такие материалы, которые лежат под сукном, при обнаружении очевидных и не очень обстоятельств берутся в работу, возобновляются дела, исследуются обстоятельства. Есть специальные отделы, которые занимаются этим", – комментирует ситуацию председатель коллегии адвокатов Константин Трапаидзе.

У фигурантов дела обнаружены и изъяты огнестрельное и травматическое оружие, ножи, неонацистская агитационная продукция, экстремистская литература. Ведется следствие и не исключено, что будут раскрыты новые эпизоды и лица, которые совершали зверства на националистической почве в нулевых.