Циклон "Белла" преподнесет последний в этом году погодный сюрприз

Последний погодный сюрприз в этом году преподнесет россиянам циклон "Белла". Этот вихрь уже устроил наводнение в Великобритании, а 28 декабря переместился уже в континентальную часть Старого света: мощные ливни накрыли Балтику, Италию, Балканы. Во многих странах непогода сопровождалась ураганным ветром – до 30 метров в секунду.

Со вторника, 29 декабря, вихрь станет влиять и на погоду в России: начнется резкое потепление, сообщил в эфире телеканала "Россия 24" ведущий сотрудник Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец. Пока что центр циклона находится довольно далеко от российских границ, но в его передней части уже сформировался мощный поток, несущий теплый воздух из субтропического пояса. Сначала он пробьется на крайний запад Русской равнины, а к Новому году доберется и до центральных областей.

В период между двумя атлантическими вихрями – "Беллой" и ее предшественницей "Гретой" – в европейской части страны успело заметно похолодать: почти везде установилась морозная погода. Это сыграет негативную роль, ведь в зоне циклона усилятся контрасты.

29 октября тучи испортят погоду на крайнем западе и северо-западе европейской части России. В Ленинградской области местами может выпасть порядка 10 миллиметров осадков. Из-за столкновения тепла и холода на огромной территории будут идти ледяные дожди. Это явление может наблюдаться на территории от побережья Финского залива до юго-запада Черноземья, 30 января гололед будет наблюдаться уже в Центральной России, а в последний день уходящего года – в полосе от Петрозаводска до Волгограда. Впрочем, толщина наледи не превысит 1-2 миллиметров, поскольку интенсивность осадков будет небольшой.

29 декабря в Санкт-Петербурге температура воздуха составит до минус 1 градуса, будет сыпать снег, а после 18 часов есть опасность ледяных дождей. 30 декабря температура повысится до плюс трех градусов, а осадки перейдут в дожди. Только 2 января в Северной столице похолодает до нуля и начнутся небольшие снегопады.

К Москве циклон подойдет на сутки позже: 29 декабря в столице еще холодно – до минус 5, а 30 декабря снег усилится – в отдельных районах возможны замерзающие осадки. Также вероятность выпадения слабых замерзающих осадков есть утром в четверг, 31 декабря.

Столбики термометров в Москве снова поднимутся до нуля, а в канун Нового года потеплеет до плюс 1 градуса, по-прежнему не исключены будут ледяные дожди. В последующие дни ненастная погода и оттепель задержатся в Центральной России.