Тема:

Взрыв в порту Бейрута 3 месяца назад

Интерпол выдал ордер на арест россиян по делу о взрыве в порту Бейрута

На арест владельца и капитана судна Rhosus россиян Игоря Гречушкина и Бориса Прокошева выдан ордер Интерпола. Rhosus перевозил селитру из Батуми в Мозамбик. Также ордер на арест выдан на торговца из Португалии, который проводил оценку нитрата на складе №12 в ливанском порту в 2014 году. Это решение принято по требованию ливанского судьи Гассана Хури.

Взрыв в бейрутском порту произошел 4 августа 2020 года, напоминает РИА Новости. Сдетонировали 2750 тонн аммиачной селитры, конфискованной таможенными службами в 2014 году и перегруженные в портовый ангар. Погибли 190 человек, а более 6 тысяч получили ранения.

Rhosus сделал незапланированную остановку в Ливане из-за технических неполадок. Но после проверки в порту ливанские представители запретили судну покинуть порт. Хабаровчанин Игорь Гречушкин обанкротился. Он фактически бросил экипаж, состоящий из российских и украинских моряков. Около года они были вынуждены находиться в Бейруте без зарплат и продовольствия.

После взрыва нитрата аммония в порту ливанской столицы Бейрут был признан зоной бедствия. Были разрушены и повреждены сотни домов, нарушены системы водо- и электроснабжения. Премьер Ливана Хасан Дияб после ЧП ушел в отставку вместе со всем кабинетом министров.