Тема:

Дела Навального 1 неделю назад

Россия выплатит Навальному компенсацию

Россия выплатить оппозиционеру Алексею Навальному компенсацию по решению Европейского суда по правам человека.

Как сообщили "Интерфаксу", министерство юстиции не будет обжаловать это постановление, так как ЕСПЧ отказался рассматривать утверждения о нарушении властями РФ статьи 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (пределы использования ограничений в отношении прав). Также Минюст в рамках состязательного процесса отстаивал позицию об отсутствии какой-либо "политической мотивированности" в отношении задержанных во время акции.

Также в министерстве отметили, что выводы ЕСПЧ основаны на "устоявшейся прецедентной практике, широко применяемой по схожим делам в отношении различных государств – членов Совета Европы".

Алексей Навальный был задержан во время протестной акции на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года и доставлен в отделение полиции. ЕСПЧ пришел к выводу, что в отношении оппозиционера были нарушены несколько статей Европейский конвенции по защите прав человека. В частности, Навальный подвергался унижающему достоинство обращению. 10 ноября 2020 года ЕСПЧ взыскал с России в пользу Навального 8,5 тысячи евро компенсации морального ущерба.