Тема:

Дела Навального 1 час назад

Навальный рассказал суду о "самой модной вещи"


AP Images

Суд удалился в совещательную комнату в рамках рассмотрения жалоб на замену Алексею Навальному условного срока реальным.

Как передает РИА Новости, об этом объявил судья Дмитрий Балашов и вышел из зала, не сообщив, сколько времени ему понадобиться на утверждение решения.

До этого состоялись прения сторон. Первым выступил Навальный, который подчеркнул, что с 2014 года его "всё судят и судят, судят и судят, это всё очень странно".

Затем выступила прокурор Екатерина Фролова, которая сообщила, что в прошлом году, еще до своей госпитализации, подсудимый допустил семь нарушений, а всего их, по ее данным, около пятидесяти.

В ответ Навальный сообщил, что "сейчас самая модная вещь – TikTok". По его словам, в этой соцсети обычно двое спорят и это напоминает ему позицию прокурора. Мол, надзорные органы были проинформированы о его нахождении, но представитель прокуратуры говорит: "Надо было раньше".

Он подчеркнул, что при его физическом состоянии, он должен был к 2021 году передвигаться в инвалидной коляске, а он выздоровел, купил билеты и прилетел в Россию.

Фирсова рассказала, что Навальный не менее семи раз уклонялся от посещения инспекции ФСИН, когда находился под условным сроком и этого достаточно для замены ему условного срока на реальный.

Этот вывод оспорила адвокат обвиняемого Ольга Михайлова. По ее информации, Навальный ни от кого не скрывался, после своего отравления написал письма в ФСИН о своем местонахождении, а в конце января сам вернулся на родину.

Ее поддержал и Навальный, который заметил, что после 20 августа "весь мир более-менее знал, где я нахожусь".

В итоге Фролова обратилась к Балашову попросив оставить без изменения приговор блогеру.

17 января 2021 года по прилете из Германии Навальный был задержан в аэропорту на основании объявления его в розыск ФСИН. 2 февраля Симоновский суд Москвы заменил Навальному условное наказание по делу компании "Ив Роше" на реальное, приговорив 3,5 годам колонии общего режима.