Тема:

Акции оппозиции 1 неделю назад

Первому фигуранту дела об акциях в Москве дали условный срок

За наезд на автомобиле на сотрудника полиции во время несогласованной акции 23 января Пресненский суд Москвы приговорил Александра Мучаева к одному году лишения свободы условно.

Мучаев – первый осужденный по уголовным делам, связанным с несогласованными акциями в Москве​​​. Гособвинитель запрашивал для него 1,5 годах колонии общего режима, передает РИА Новости.

Между тем, за подобные преступления Уголовным кодексом предусмотрено до пяти лет лишения свободы, штраф или принудительные работы.

Так как уроженец Калмыкии признал вину, дело слушалось в особом порядке – без изучения доказательств, исследуя лишь смягчающие и отягчающие обстоятельства и личность подсудимого. В этом случае наказание не может превышать 2/3 максимального срока по данной статье.

Как пояснили в СКР, 23 января, находясь за рулем, Мучаев в ответ на требование сотрудника полиции остановиться, совершил не него наезд. Известно, что в машине с Мучаевым находилась участница Pussy Riot Мария Алехина и муниципальный депутат Людмила Штейн.