Астронавты не смогли починить кислородную систему "русским" методом


Роскосмос

Американская система получения кислорода на МКС русским способом при помощи молотка не чинится. К такому выводу экспериментально пришли астронавты NASA после попытки заменить насос в системе выработки кислорода и попыток устранить возможные сгустки постукиванием молотком по крепежному кронштейну. Удары чем-нибудь тяжелым не помогли запустить насос ни 23, ни 24 марта. После того, ка оживить насос не удалось, его заменили на запасной.

Если система в американском модуле Destiny ("Судьба") не заработает, то у NASA есть "план Б": на установку снова поставят старый насос и повторят все заново, отмечается в сообщении Американского национального космического агентства.

Аналогичная американской система получения кислорода из воды "Электрон-ВМ" стоит в российском модуле "Звезда", отмечает РИА Новости. Она выручит экипаж станции, если запустить американскую установку не судьба.

Метод починки системы американские астронавты подсмотрели в голливудском фильме "Армагеддон". Там русский космонавт в ушанке на космической станции решал все технические проблемы ударом гаечного ключа по дефектной аппаратуре. У американцев этот метод пока не срабатывает.

Возможно, они забыли легендарную байку-историю про русского физика Петра Капицу. Когда у американцев испортился какой-то сложный прибор, они пригласили починить его будущего Нобелевского лауреата и дважды Героя Социалистического труда. Капица вник в проблему и запросил за ее решение 1000 долларов. Американцы согласились. Тогда советский физик попросил принести ему молоток, да потяжелее. И это было исполнено.

А далее, по крайней мере, такая легенда ходит о Капице в МГУ Ломоносова, он нанес один удар по установке. Установка заработала.

Американцы возмутились: удар молотком не может стоить больше доллара.

Тогда, якобы, Капица написал американской стороне расписку за получение оговоренного гонорара: однократный удар молотком – 1 доллар, за знание, куда ударить, – 999 долларов.

Интересно, что "русский способ" ремонта системы получения кислорода астронавтам на МКС порекомендовали наземные специалисты NASA.

Сейчас на Международной космической станции работают космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, японец из JAXA Соити Ногути, а также астронавты NASA Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шэннон Уолкер.

Российские космонавты установили, что из модуля "Звезда" пока продолжается утечка воздуха.