9 апреля в Москве после реставрации открывается знаменитый "Художественный"


Global look press / Natalya Loginova

9 апреля в Москве заработает после реставрации кинотеатр "Художественный", сообщает ТАСС.

Он был открыт в ноябре 1909 года предпринимателем Альбертом Брокшем, управляющим "Варваринского акционерного общества домовладельцев" и стал первым в городе "художественным электротеатром" – отдельным зданием, построенным специально для показа фильмов.

В связи с наплывом посетителей электротеатр был перестроен в 1911-1912 годах известным архитектором Федором Шехтелем, который расширил зрительский зал до 900 мест и украсил главный фасад в неоклассическом стиле.

После Октябрьской революции "Художественный" был национализирован и вошел в систему Госкино, являясь в 20-90 годах ХХ века одним из главных кинотеатров Москвы.

В нем проводились премьеры кинолент: в 1924 году – "Киноглаз" режиссера Дзиги Вертова, в 1926-м – "Броненосец "Потемкин" Сергея Эйзенштейна, в 1931-м – первый советский звуковой фильм "Путевка в жизнь" Николая Экка, в 1936-м – первая цветная кинокартина "Груня Корнакова" того же режиссера, в 1956-м – первый советский широкоэкранный фильм "Илья Муромец" Александра Птушко.

Свою работу "Художественный" не прекращал и во время Великой Отечественной войны.

30 января 2014 порядочно обветшавший легендарный кинотеатр закрылся на реконструкцию, включавшую в себя максимальное воссоздание первоначального облика, включая дореволюционные надписи и вывеску "Художественный электро-театръ".