Тема:

Ситуация в Донбассе 2 дня назад

Украина использовала в Донбассе турецкий ударный беспилотник


Большая военная энциклопедия

Украина впервые использовала в Донбассе беспилотники Bayraktar турецкого производства. Полетное задание, которое ставилось операторам ударного дрона, неизвестно.

По сообщению "Украинского милитарного портала", 9 апреля украинский средневысотный ударный беспилотный летательный аппарат Bayraktar TB2 пролетел из района Новой Каховки на юге Украины через Херсонскую, Запорожскую, Днепропетровскую и Харьковскую области. Затем беспилотник по обратному маршруту вернулся к точке взлета.

Сообщается, что в марте этого года украинские беспилотники Bayraktar TB2 несколько суток отрабатывали задачи над Тендровской косой – полигоном Военно-морских сил Вооруженных сил Украины (ВСУ). В ноябре 2020 года "Байрактары" привлекались к подведению итогов деятельности ВСУ за 2020-й учебный год, а до этого участвовали в стратегических учениях "Объединенные усилия 2020".

На территории неподконтрольной Киеву в последнее время участились обстрелы и провокации со стороны украинских военных. На днях Генпрокуратура ДНР предоставила промежуточные результаты расследования недавней гибели в Донбассе 4-летнего мальчика. Подтвердилась версия с использованием беспилотного летательного аппарата, сбросившего взрывное устройство.

А в Николаевке местный житель подорвался на боеприпасе, сброшенном с беспилотника военнослужащими 80-й бригады Вооруженных сил Украины. Пострадавшего госпитализировали в состоянии средней тяжести.

Настоящим триумфом для ударных беспилотников стал конфликт в Карабахе, где летательные аппараты турецкого производства обеспечили Азербайджану убедительную победу. "Байрактары" или, с турецкого, "знаменосцы" в первые недели боев подавили разрозненную противовоздушную оборону Нагорного Карабаха и практически полностью уничтожили армянскую бронетехнику.

Между тем заместитель начальника Народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил журналистам о фактах подвоза минометных боеприпасов на передовые позиции ВСУ на мариупольском направлении в районе села Водяное. При этом, как и ранее, украинские подразделения используют для этого технику с символикой Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), передает РИА Новости.

В связи с этим, по словам Басурина, ожидается усиление минометных обстрелов на мариупольском направлении. А по данным разведки ДНР, в Донбасс по согласованию с СБУ прибыли экипированные и вооруженные представители украинских праворадикальных организаций для провокационных обстрелов республики.

"Нашей разведкой отмечается прибытие в зону ответственности 58-й отдельной мотопехотной бригады представителей праворадикальных организаций Украины​​​. По нашим данным, боевики прибыли с задачей проведения провокационных обстрелов территории республики", – сказал журналистам Басурин.