Полезно, но ковид не лечит: эксперты рассказали о свойствах черноплодки

Вера Райская знает все о лечебных свойствах черноплодной рябины. Она кладет ягоды в банку, добавляет сахар, и через несколько часов целебный компот из черноплодки готов.

"Я ознакомилась со статьей немецких ученых о пользе черноплодной рябины в борьбе с вирусом, гриппом, как она хорошо помогает и работает", – говорит Вера.

Но одно дело – укрепление иммунитета, а другое – заявление иностранных врачей о том, что наша родная черноплодка чуть ли не вылечивает COVID-19. Ученые из немецкого университета Ульма утверждают, что сок черноплодной рябины способен убить в организме до 97 процентов коронавирусной инфекции. Отечественные медики подтверждают: действительно, сок вяжущей ягоды имеет некоторые противовирусные свойства, но говорить о том, что он лечит ковид, преждевременно.

"Его свойства в основном дубящие, направленные на слизистую полости рта, препятствующие проникновению патогенных агентов. Она вяжущая – все, что вяжущее и дубящее, позволяет слизистым оболочкам стабилизироваться, ведь через слизистую заходят все вирусы и бактерии. Поэтому сам сок просто блокирует, клетки становятся не восприимчивы к всяким агентам", – рассказал врач-терапевт Госпиталя ветеранов войны департамента здравоохранения Москвы Андрей Кондрахин.

Однако ягоды черноплодки и без этого целый кладезь полезных веществ. Витамины C, K и B, магний, селен, а также ценнейшие полифенолы, обладающие ярко выраженным антибактериальным действием. Единственный минус – в сыром виде много черноплодки не съешь, уж очень вяжет. А из варенья полезные вещества пропадают.

"Если мы подвергаем эти ягоды термической обработке, то, к сожалению, идут большие потери, как по витаминам, так и по микроэлементам, и особенно хочется сказать, что те полифенолы, которые содержатся в данных ягодах, тоже теряют определенный свой процент", – пояснила диетолог Римма Мойсенко.

Поэтому лучший вариант – посадить на даче полезный кустарник и замораживать ягоды на зиму. Благо, черноплодная рябина имеет свыше 50 сортов и все они съедобные. Но и украшением дачи растение может стать легко, ведь культивировать черноплодку начали именно с этой целью.

"Есть сорта, которые осенью дают багровую окраску, есть те, которые дают желтую окраску. Конечно, в декоративных целях это очень удобно", – рассказала агроном Ботанического сада биологического факультета МГУ имени Ломоносова Полина Андреева.

Кстати, по-научному черноплодная рябина именуется аронией, что переводится как "помощь" и "польза". А вот рябиной ее называют напрасно. Самое удивительное то, что это, оказывается, и не рябина вовсе. Наряду с рябиной обычной, а также розами, яблоками, грушами и сливами она относится к семейству розовых. И это единственное, что роднит эти растения.