Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 час назад

Костусев не признался в заговоре против Лукашенко

Фото: instagram.com/kostusev

Лидер оппозиционной белорусской партии БНФ Григорий Костусев, который находится в СИЗО в связи с уголовным делом о подготовке государственного переворота в стране и заговоре против президента Александра Лукашенко, отрицает свою вину. Об этом он заявил в письме, направленном в адрес своей партии.

Костусев написал письмо в связи с тем, что белорусское государственное телевидение распространило информацию, что он якобы признал вину по предъявленным объявлениям.

"Председатель БНФ отрицает свою вину в заговоре и возмущается", – отмечается в сообщении партии, выдержки из которого приводит РИА Новости.

Он также написал, что более месяца его уголовное дело находится в режиме ожидания, и "сейчас полное затишье".

Костусев находится под стражей почти три месяца, и однопартийцы впервые за это время получили от него письмо. Ранее они узнавали о своем лидере от его родственников.

О заговоре и задержании группы людей, готовивших покушение на президента Белоруссии и его детей, Лукашенко заявил 17 апреля. По этому делу в Москве были задержаны, в частности, имеющий двойное гражданство США и Белоруссии юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута. Они якобы они планировали военный переворот в Минске 9 мая. Костусева задержали в Белоруссии. В КГБ предполагают, что он также входил в группу заговорщиков.

Согласно официальной информации, следствие по уголовному делу о подготовке госпереворота в Белоруссии продлено до 12 октября.