Тема:

Коронавирус 1 день назад

В Европе меры ужесточают в зависимости от числа заболевших

Белый дом опасается вспышки коронавируса, положительный тест сдал министр обороны США Ллойд Остин. Из-за нового штамма "омикрон" вводят ограничения в Европе. Во Франции, например, маски стали обязательными и на открытом воздухе.

Новый год в Лондоне начался с роста числа госпитализаций. Больше 300 человек попали в больницы с осложнениями от коронавируса. Но врачи надеются, что пик заболеваемости уже пройден. В парламенте пока не готовы вводить новые ограничения. Меры ужесточают точечно, в зависимости от числа заболевших.

"По всей Великобритании коронавирус у каждого 25-го жителя страны. Это самый высокий уровень инфицирования, который мы когда-либо видели за эту пандемию. И, к сожалению, мы наблюдаем рост госпитализаций среди тех, кто старше 60 лет", – сообщил министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид.

В Глазго полицейские устроили настоящую облаву. Офицеры проверяют рестораны и бары, незаконные вечеринки разгоняют, всех несогласных, сразу забирают в отдел.

Во Франции маски теперь обязательны даже для детей с шести лет. Причем в столице и других крупных городах республики масочный режим действует и на улицах. Каждые сутки в стране более 200 тысяч новых зараженных. Власти объявили: для продления сертификата необходима ранняя ревакцинация – через четыре месяца.

Это кадры из Амстердама, где силовики жестоко разгоняли демонстрацию протеста. Ковид-диссидентов били дубинками и щитами, натравливали на них служебных собак. В ходе этих беспорядков десятки человек пострадали, как минимум 30 митингующих задержаны. Ночь они провели в участке.

Акции протеста вспыхнули и в Германии. Там на улицы вышли сотни человек. После марша, который заблокировал несколько кварталов, демонстрантов разогнала полиция.

В США из-за вспышки штамма "омикрон" отменили еще порядка двух тысяч авиарейсов. Аэропорты столкнулись с серьезным кризисом – сотрудники массово болеют и обслуживать пассажиров просто некому. Тысячи человек "застряли" в терминалах. Число госпитализаций из-за ковида в Штатах выросло на 30 процентов – за день заражаются примерно 90 тысяч человек. Вирус подтвердили у министра обороны США Ллойда Остина. Теперь всех, кто с ним контактировал, временно изолировали. Из-за ситуации с коронавирусом в США, в Белом доме снова ужесточили ограничения – с сегодняшнего дня число журналистов на брифингах будет ограничено.