Тема:

Ситуация в Казахстане 1 неделю назад

Казахстан: контртеррористический ответ продолжается


AP Images

Пострадали и убиты сотни гражданских и военных. В Алма-Ате не утихает стрельба. В здании телекомпании "Мир" забаррикадировались боевики. Под огонь попали журналисты местного телеканала; корреспондент ранен, водитель убит. В правительстве республики заявляют о нехватке силовиков, спецсредств и техники.

Президент Казахстана жестко ставит вопрос, как проспали подпольную подготовку такого масштаба.

"Только на Алма-Ату напало 20 тысяч бандитов, – говорит он. – Их акция показала наличие четкого плана атак на военные, административные и социальные объекты практически во всех областях, слаженную координацию действий, высокую боеготовность и звериную жестокость. Также действовали специалисты, натренированные на идеологические диверсии и умело использующие дезинформацию".

Этой силе помогают противостоять союзники по ОДКБ. Они уже приступили к защите структурно значимых объектов.

Радикальные каналы и западные СМИ обвиняют Россию якобы во вторжении в Казахстан и подавлению протеста. Но в республике говорят: ни российский контингент, ни другие представители ОДКБ в столкновениях не участвуют. Военные из разных стран будут находиться до стабилизации обстановки.

От военных ждут помощи и граждане России, которые не смогли улететь из Алма-Аты. Многие из них находятся в отелях и ждут информации, когда их эвакуируют.

Города, где действия бандформирований будут сведены к нулю, постепенно выведут из режима чрезвычайного положения. Так, в Нур-Султане, где все спокойно, периодически включают интернет. Но другие проблемы не дают вернуться к нормальной жизни. Например, не работают многие банкоматы.

Столица чувствует себя спокойно, в других частях страны идет борьба. В Алма-Ате зачинщиков удалось выдавить в область. Контртеррористический ответ продолжается.