Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Вирусолог Чумаков: летальность "омикрона" на порядок ниже "дельты"


AP Images

Через пару месяцев значительная часть населения России заразится омикрон-штаммом коронавируса. В этом уверен директор Центра передового опыта Глобальной вирусологической сети Константин Чумаков. В эфире "Радио России" он отметил, что некоторые этого даже не заметят.

Заболевание "омикроном" протекает сейчас достаточно легко, в мягкой форме, пояснил эксперт. По словам Чумакова, в отличие от других штаммов коронавируса, "омикрон" поражает верхние дыхательные пути, не вызывая воспаление легких. Дело ограничивается першением в горле, насморком, кашлем. Никакой потери обоняния при инфицировании также не наблюдается.

Если раньше от COVID-19 умирали примерно 2% заболевших, то сейчас этот показатель где-то порядка 0,1%, подчеркнул в интервью "Радио России" Константин Чумаков.

"Омикрон" (он же штамм В.1.1.529) впервые обнаружен в 2021 году на юге Африки.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что у прежних штаммов коронавируса инкубационный период составлял от 6 до 8 дней, а у "омикрона" он сократился до 2-5. По ее мнению, легкое течение болезни присуще тем, кто уже имеет устойчивый иммунитет к COVID-19. Попова считает, что заразность "омикрона" может превышать в разы заразность "дельты".

По данным медстатистики, коллективный иммунитет в России достигает 63,7 процента.

Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург считает, что сейчас как никогда важна вакцинация особенно для людей старше 65 лет. Кроме того, "омикрон" может быть опасен для детей до четырех лет.

Жизнеспособность и заразность "омикрона" и "дельты" сравнили на сирийских хомячках китайские биологи. Эти животные так же сильно подвержены коронавирусной инфекции, как и люди. При этом группа биологов под руководством доцента Гонконгского университета (Китай) Чана Джаспера доказала, что вариант "дельта" оказался более жизнеспособен, чем "омикрон", тогда, когда у большинства животных отсутствовал иммунитет к этой вариации коронавируса. Было подтверждено, что "омикрон" реже вызывает тяжелые формы заболевания. В популяции частично привитых хомяков омикрон-штамм распространяется на 10-20 % быстрее дельта-штамма.