Тема:

Ситуация на Украине 34 минуты назад

В Госдепе возникла перепалка из-за доказательств "вторжения России"

Госдеп голословно обвинил Россию в подготовке провокации на Украине. Сославшись на данные разведки, представитель ведомства заявил, что наша страна якобы снимает какое-то видео, которое станет поводом для вторжения. Такого нагнетания не выдержали даже американские журналисты.

Голословные обвинения Госдепа в адрес России не выдержали даже американские журналисты. Недоумение у них вызвали заявления, что Москва якобы готовит некое фальшивое видео, которое станет поводом для "вторжения" на Украину.

Мэтью Ли, журналист Associated Press: "Какие у вас есть доказательства, подтверждающие идею, что они снимают какой-то пропагандистский фильм?"

Нед Прайс, пресс-секретарь Госдепа США: "Мэтт, это получено на основе информации, известной правительству США, разведданных, которые мы рассекретили".

- Хорошо, где эта информация?

- Это рассекреченные данные разведки.

- Отлично, ну а где, где эти рассекреченные данные?

- Я только что вам их озвучил.

- Нет, вы сделали ряд утверждений и заявлений… Я бы хотел увидеть реальные доказательства.

- Я бы хотел видеть доказательства, которые бы показали, что русские это делают. Я давно этим занимаюсь… Я помню оружие массового уничтожения в Ираке, я помню, что Кабул не падёт. Я многое помню… Где рассекреченная информация, помимо того, что вы выходите сюда и говорите?

- Мэтт, мне жаль, что вам не нравится формат.

- Это не формат, это содержание.

Эти обвинения США сразу же отверг постпред России при ЕС Владимир Чижов. Он заявил, что Москва подобными вещами не занимается. Зато это очень похоже на те провокации, которые западные страны проводили, к примеру, в Сирии, когда правительство Асада ложно обвиняли в химатаках.

Дали ответ и в нашем посольстве в США. Дипломаты напомнили про многочисленные подлоги, с помощью которых сами американцы проводили интервенции по всему миру. Вспомнили и знаменитую "пробирку" бывшего госсекретаря Колина Пауэлла, которую тот показывал в ООН, как якобы доказательство наличия у Ирака биологического оружия массового уничтожения.