МИД: Москва зеркально ответит на действия ФРГ в отношении СМИ


Getty Images

РФ даст зеркальный ответ на любые действия властей ФРГ в отношении работающих там российских СМИ. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Если власти Германии пойдут по пути эскалации ситуации, они увидят зеркальный ответ – эскалацию ситуации, – сказала Захарова в интервью RT. – Но если власти Германии пойдут по пути снижения напряженности, поиска каких-то взаимоприемлемых развязок, они увидят зеркальный же ответ".

Представитель МИД подчеркнула: Москва сделает все, чтобы вернуться к уважительному диалогу с Берлином по данному вопросу.

Кроме того, Захарова прокомментировала позицию представителя ОБСЕ по свободе СМИ Терезы Рибейру, которая осудила действия российских властей в отношении Deutsche Welle.

"Я считаю, что мы больше не имеем право олицетворять эту позицию ОБСЕ с именем госпожи Рибейру, потому что до нее были разные представители с разными взглядами (…), но никто из них не позволял себе такого хамского и пренебрежительного отношения к журналистам и к должности представителя ОБСЕ по свободе СМИ", – сказала Захарова. Она напомнила, что на притеснения RT в Германии Рибейру никак не отреагировала.

Ранее в ФРГ запретили вещание российского канала RT DE. 3 февраля стало известно, что в Москве закрывают корпункт немецкого СМИ Deutsche Welle в качестве ответной меры. Также предлагалось аннулировать аккредитацию всех сотрудников российского бюро DW и закрыть въезд в РФ немецким чиновникам и общественникам, причастным к "оказанию давления на российского медиаоператора".