Тема:

Спецоперация России 1 час назад

ОБСЕ на службе Киева: как работали шпионы

Чем дольше идет спецоперация, тем больше открытий. Выяснилось, что наблюдатели ОБСЕ снабжали украинских неонацистов разведданными о передвижении российских войск и подразделений ДНР. Этот вопиющий факт удалось вскрыть после того, как наши военные обнаружили видеокамеру наблюдателей и связанный с ней компьютер ВСУ.

Авторитетная организация ОБСЕ – нейтральная – имеет отношение к передаче разведданных украинской стороне и корректировке огня по объектам ДНР и колоннам РФ. Судом это еще не доказано, но открывается очень неприятное обстоятельство: по настоятельной просьбе ОБСЕ в 2018 году вдоль всей линии боевого соприкосновения появились вышки видеонаблюдения. Изображение накапливалось где-то в Европе. С началом специальной военной операции миссия ОБСЕ покинула Донбасс, но одну из своих камер забыла на украинских позициях в районе села Безыменное на Азовском побережье.

"Камера была прикреплена вот на этой вышке. Камера видеонаблюдения. Мы привыкли, что они вот такого размера. На самом деле она была вот – двухсоткратное увеличение. И направлена она была на Саханку – это населенный пункт, который контролировали силы ДНР", – рассказывает военный корреспондент Александр Сладков.

Солдаты ВСУ не стали снимать камеру, просто расстреляли ее из автоматов. И вот, из камеры наблюдения были изъяты флешки, на которых была обнаружена видеоинформация. Там запечатлены позиции, занятые войсками ДНР.

С началом спецоперации России на Украине камеры ОБСЕ наблюдали и за российскими военными колоннами, передвигающимися по Донбассу. Видео сохранилось. Фронт продвигался к Мариуполю, и через короткое время в 6-10 километрах отсюда на позициях украинских войск, отбитых военными из ДНР, был обнаружен компьютер. Идентичные ролики, идентичная информация. Оказывается, что все это интегрировано в определенную систему управления. Вся эта информация от ОБСЕ переходит украинским военным.

В населенном пункте Марьинка недалеко от Донецка, где идут боевые действия, на позициях украинских военных находят вот этот телефон, принадлежащий офицеру ВСУ. Так вот, смотрите, что записано с экрана подобного компьютера. Идет управление огнем, то есть корректировка работы артиллерии на основании тех данных, которые были получены с идентичных роликов, записанных и сохраненных на камеру ОБСЕ.

Задержанный сотрудник миссии ОБСЕ в Донбассе Вадим Голда рассказывает, что ему приходилось заниматься сбором информации об опасных предприятиях, о продуктовой ситуации в ДНР и о других несвойственных ОБСЕ функциях, которые он выполнял. По его словам, видеоинформация вообще миссией не контролировалась.

"Система видеонаблюдения полностью была подчинена Киеву, данные с камер с линии контакта уходили только на Киев. Сразу. Там была своя команда, которая занималась анализом этих данных и потом выдавала уже результат", – сообщил Голда.

Все данные о деятельности ОБСЕ приобщены к уголовному делу, возбужденному по поводу обстрелов Донецкой народной республики.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.