Экс-главу "Уралкалия" снова отправили под домашний арест


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Басманный суд Москвы повторно выдал санкцию на домашний арест бывшего генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Его обвиняют по делу о злоупотреблении полномочиями в период с 9 апреля по 14 июля 2014 года.

Как сообщает "Интерфакс", такое решение суд принял по итогам рассмотрения материалов дела, возвращенных в нижестоящую инстанцию из Мосгорсуда.

В минувший понедельник Мосгорсуд признал незаконным продление срока домашнего ареста Баумгертнеру и отправил дело на новое рассмотрение в Басманный суд Москвы. Городской суд мотивировал свое решение нарушениями Уголовно-процессуального кодекса при рассмотрении дела. Между тем, ходатайство СК РФ о продление срока домашнего ареста до октября фигуранту будет рассмотрено в четверг.

Уголовное дело Владислава Баумгертнера находится в производстве ГСУ СК России. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 33 и части 2 статьи 201 УК РФ, а именно в том, что, "являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия".

Владислав Баумгертнер был арестован в Минске в конце лета 2013 года. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение по части 3 статьи 424 ("Злоупотребление властью и служебными полномочиями"). 22 ноября Баумгертнер был экстрадирован в Россию и помещен в один из московских СИЗО. 10 декабря он был помещен под домашний арест по ходатайству следствия. Срок данной меры пресечения неоднократно продлялся.