Продление домашнего ареста Баумгертнера признали незаконным


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Продление срока домашнего ареста бывшему гендиректору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнера незаконно. К такому выводу пришел Мосгорсуд, отменивший постановление о продление ареста Басманного суда Москвы. Дело направлено в районный суд на новое рассмотрение.

"Защита довольна решением суда. Посмотрим, какое решение будет принято при новом рассмотрении", — отреагировал на решение Мосгорсуда адвокат бизнесмена Дмитрий Шашков.

Баумгертнер был арестован в Минске в конце лета 2013 года, напоминает "Интерфакс". Следственный комитет Белоруссии обвинил его по части 3 статьи 424 Уголовного кодекса Беларуси ("Злоупотребление властью и служебными полномочиями").

22 ноября 2013 года Баумгертнер был экстрадирован в Россию. До 10 декабря он содержался в одном из столичных СИЗО, после чего был переведен под домашний арест.

В России Владислав Баумгертнер подозревается в совершении преступлений по части 3 статьи 33 и части 2 статьи 201 Уголовного кодекса России. "Являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия", — отмечалось в официальном заявлении Главного следственного управления Следственного комитета России о возбуждении уголовного производства в отношении Баумгертнера.