В действиях Баумгертнера не нашли ничего криминального


фото ИТАР-ТАСС

Правоохранительные органы прекратили уголовное дело в отношении экс-главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, соответствующее постановление было вынесено следователем, СК РФ считает, что в действиях Баумгертнера нет ничего криминального. Этим же постановлением был решен вопрос с залогом в размере 15 миллионов рублей, который был внесен за бывшего обвиняемого. Сразу после закрытия уголовного дела была запущена процедура возврата залога.

В свою очередь, адвокат Владислава Баумгертнера Дмитрий Шашков подтвердил факт закрытия уголовного дела.

 

Уголовное дело Владислава Баумгертнера находится в производстве ГСУ СК России. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 33 и части 2 статьи 201 УК РФ, а именно в том, что, "являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия".

Владислав Баумгертнер был арестован в Минске в конце лета 2013 года. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение по части 3 статьи 424 ("Злоупотребление властью и служебными полномочиями"). 22 ноября Баумгертнер был экстрадирован в Россию и помещен в один из московских СИЗО. 10 декабря он был помещен под домашний арест по ходатайству следствия. Срок данной меры пресечения неоднократно продлялся.