Тема:

Единая электронная карта 10 лет назад

Медведев: универсальная электронная карта – социальная миссия

С призывом воспринять программу универсальной электронной карты как социальную миссию, а не как средство извлечения больших доходов, Дмитрий Медведев обратился к российским банкирам.

Этот тезис президент РФ озвучил на заседании Комиссии по модернизации. Оно было посвящено вопросам внедрения карты, которая должна заменить традиционные документы персональной идентификации и учета.

Во время доклада главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной Медведев обратил ее внимание на тему тарифа, которым пользователям карты придется платить за транзакции на оказание коммерческих и государственных услуг. "Нам надо изначально подумать над тем, как отрегулировать все-таки эти тарифы, понятно, не зажимая сами структуры, которые занимаются этими транзакциями,- сказал он. – Но в то же время, чтобы эти транзакции не превратились в источник для неправомерного обогащения. Потому что в этом случае мы дискредитируем саму идею карты".

По оценке президента, "если граждане будут получать очень высокие издержки за проведение соответствующих операций по карте – это будет очень плохо выглядеть".

Поэтому, продолжал он, "все, кто будет обслуживать эти карты, все крупнейшие банковские структуры, они должны понимать, что это все-таки социальная миссия, а не источник для больших доходов". Этот вопрос он тут же адресовал к главе Сбербанка Герману Грефу.

Кроме того, президент призвал за три месяца завершить работу над законодательными документами по внедрению карты. "Нужно в короткие сроки завершить разработку нормативно-правовой базы", – поручил президент на заседании комиссии.

Он отметил, что документы находятся в высокой стадии готовности. "И если остались какие-то принципиальные разногласия, давайте их обсудим и устраним, – сказал глава государства. – Все эти документы должны быть приняты уже к лету".

Так, в настоящее время подготовлен и внесен в Госдуму проект закона "Об электронной цифровой подписи", находятся на согласовании проекты постановления правительства "Об утверждении технических требований, предъявляемых к универсальной электронной карте, в том числе, к форме материального носителя универсальной электронной карты, а также технических требований к федеральным электронным приложениям, за исключением электронного банковского приложения" и "Об установлении порядка выпуска универсальной электронной карты", сообщает ИТАР-ТАСС.

Медведев назвал проект внедрения единой карты одним из важнейших в работе комиссии. "Это даст возможность упростить бюрократические процедуры, улучшить качество госуслуг, повысить информированность граждан о своих правах, окажет позитивное влияние на развитие массовой культуры и безналичных расчетов", – отметил он.

Также президент поручил синхронизировать базы данных различных учреждений для оптимального применения карт.

"Надо сверить базы данных различных учреждений и синхронизировать процедуры межведомственного взаимодействия, адаптировать их для работы с картой, обеспечить защиту личной информации от возможного распространения и нецелевого использования, хотя, надо признаться, пока эффективных способов ее защиты государством не найдено", – заявил он.