Тема:

Единая электронная карта 10 лет назад

Греф: универсальная электронная карта объединит Россию

В ближайшие пять лет универсальные электронные карты заменят всем россиянам множество документов. Это позволят заметно сократить очереди в госорганах и ведомствах, а также приведёт к снижению уровня коррупции в России.

Об этом заявил помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович в преддверии очередного заседания комиссии при президенте по модернизации. Он отметил, что проект рассчитан на 5 лет, а сама выдача универсальных электронных карт по заявлениям начнётся уже с 2012 года.

Проект внедрения универсальной электронной карты (УЭК) – один из самых крупных проектов, которые, наряду с внедрением цифрового телевидения в стране, находятся в ведении комиссии по модернизации.

По мнению Дворковича, проект является наиболее значимым для людей. "Думаю, люди почувствуют, что жизнь стала немного легче", – заявил он, говоря о внедрении универсальной электронной карты.

Президент Сбербанка Герман Греф также отметил, что универсальная электронная карта станет "совершенно новым инструментом взаимодействия граждан и органов власти". Она повысит уровень прозрачности оказания государственных услуг, а также позволит сократить чиновничий аппарат, снизит уровень бытовых взяток и коррупции.

По словам Грефа, любой руководитель с любого рабочего места сможет проверить, насколько качественно оказывается та или иная услуга. Главная особенность универсальной карты, подчеркнул Греф, то, что она едина для жителей всех регионов страны. "Может быть, впервые мы станем единой страной, так как карта будет едина для всех регионов", – сказал он.

Необходимость обеспечения единого принципа работы карты по всей стране, чтобы "перемещающийся в другой регион человек не чувствовал себя оторванным", отметил и замглавы Минкомсвязи Илья Массух.

Выдача универсальных единых электронных карт по заявлениям граждан будет проходить с 1 января 2012 по 31 декабря 2013 года, согласно принятому закону. А тем, кто не написал заявление о выдаче карт, УЭК будут выдаваться с 1 января 2014 года.

Универсальная карта заменит все социальные карты, которые сейчас существуют, а также полисы медицинского и пенсионного страхования, проездные документы и банковские карты.

По словам Грефа, речь идёт сейчас о 20 приложениях. При этом разные организации выходят со своими предложениями по участию в проекте УЭК. В частности это вузы, школы и ретейлеры. "Количество участников, готовых представить свои сервисы может быть неограниченным", – убеждён Греф.

Как отметил Аркадий Дворкович, обсуждается возможность присоединения к УЭК услуг ОСАГО, записи на оказание медицинских услуг и выписки рецептов. По словам чиновников, электронные услуги становятся всё более востребованными.

Внедрение универсальной электронной карты в течение двух лет уже реализуются в Астраханской области, Татарстане и Башкирии, пилотные проекты по внедрению карты осуществляются также в Москве и Краснодаре.

Аркадий Дворкович подчеркнул, что на заседании комиссии по модернизации при президенте России 28 февраля должны быть приняты ключевые решения по окончательным срокам внедрения универсальной электронной карты. На заседании также будут обсуждены технические требования и сроки сертификации чипов, которые будут использоваться в этих картах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Внедрение универсальной электронной карты в России оценивается в 150-170 миллиардов рублей. Выпуск одной карты обойдётся в 265 рублей. Однако для граждан выдача карт будет бесплатной. Об этом сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.