Тема:

Единая электронная карта 11 лет назад

Внедрение электронной карты оценивается в 170 миллиардов рублей

Внедрение универсальной электронной карты в России оценивается в 150-170 миллиардов рублей. Выпуск одной карты обойдется в 265 рублей. Однако для граждан выдача карт будет бесплатной. Об этом сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

"В целом стоимость проекта будет зависеть от того, как быстро будут развиваться приложения, но мы оцениваем его в 150-170 миллиардов рублей, в основном за счет частных участников", – сказала Набиуллина по итогам заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ, которое провел президент России Дмитрий Медведев.

По ее словам, сам выпуск карт будет стоить около 40 миллиардов рублей, то есть одна карта обойдется в 265 рублей. Министр сослалась на расчеты регионов, где уже действуют социальные карты, по данным которых, выпуск универсальной карты позволит снизить затраты примерно в пять раз по сравнению с нынешними, когда необходимо выпускать отдельно полисы пенсионного и медицинского страхования, другие документы.

Набиуллина подчеркнула, что "для граждан получение карт будет бесплатным". Для государства "на первом этапе экономия целиком покроет затраты, а затем будет чистая экономия". По ее оценке, не произойдет и удорожание услуг, так как происходит переход на современные технологии, требующие меньше затрат.

Набиуллина подтвердила, что введение универсальных электронных карт в России начнется с 1 января 2012 года, сообщает ИТАР-ТАСС.