Тема:

Единая электронная карта 10 лет назад

Мосгордума приняла закон об универсальной электронной карте

Голосование по кандидатуре на пост мэра Москвы назначено на четверг и состоится ровно в полдень, в ходе внеочередного заседания Мосгордумы

Депутаты Мосгордумы сегодня в третьем, окончательном чтении приняли закон "Об универсальной электронной карте".

Как отметила на заседании столичного парламента редактор проекта закона - заместитель мэра, руководитель аппарата мэра в правительстве Москвы Анастасия Ракова, после принятия законопроекта в первом чтении в феврале нынешнего года к нему было предложено более ста поправок - как депутатами, так и редактором.

Большинство депутатских поправок было учтено при подготовке окончательного варианта закона. Новый городской закон закрепляет порядок выпуска, выдачи и обслуживания универсальных электронных карт в Москве.

Ракова отметила, что у столицы, в отличие от большинства других российских регионов, имеется серьезный опыт в этой сфере: льготные группы москвичей - более 4 миллионов - давно пользуются "Социальными картами москвича". Однако универсальные электронные карты значительно расширят диапазон предоставляемых возможностей, объединив федеральные и региональные услуги.

С помощью карты можно будет, к примеру, записаться на прием к врачу, получить необходимую информацию в "системе одного окна", узнать о наличии каких-либо льгот, записать ребенка в детский сад.

Ракова сообщила, что большая часть поправок к законопроекту носит уточняющий и редакторский характер. Что же касается изменений по существу, то здесь есть три момента.

Во-первых, в законе закреплено безусловное право москвичей на получение услуг в любой удобной для них форме. Иными словами, если москвич захочет получить универсальную электронную карту и пользоваться ею, он будет иметь такую возможность, если же не захочет - никто не собирается вынуждать его делать это.

Также в законе закреплен порядок проведения конкурса по отбору банков, электронные банковские приложения которых будут подключаться к электронным картам граждан, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, "Социальная карта москвича" будет действовать до тех пор, пока весь объем предоставляемых ею услуг не перейдет к универсальной электронной карте. До этого времени обе карты будут действовать параллельно.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты не раз говорили о том, что документ вызвал большой общественный резонанс: в мэрию и Думу поступает большое количество обращений от граждан, обеспокоенных тем, что принятие закона якобы ущемит их гражданские права.

Сегодня у здания Мосгордумы на Петровке собрались несколько десятков человек, которые выступали против принятия этого закона. Они пришли со свечами, иконами, хором пели молитвы.

На заседании Мосгордумы отмечалось, что многим москвичам потребуются разъяснения об их правах в отношении получения карты и о тех возможностях, которые она предоставит.

С возможностями универсальной электронной карты Москвы 28 февраля ознакомился президент России Дмитрий Медведев в префектуре Центрального административного округа, где проходило заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны. Оно было посвящено вопросам внедрения универсальном электронной карты, которая должна заменить традиционные документы персональной идентификации и учета.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина по итогам заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ подтвердила, что введение универсальных электронных карт в России начнется с 1 января 2012 года.