Тема:

Единая электронная карта 10 лет назад

Медведев поручил до 1 мая издать правовые акты для выпуска универсальных карт

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 мая текущего года издать документы или внести в Госдуму законопроекты, направленные на обеспечение выпуска и применения универсальных электронных карт (УЭК).

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Кремля, Медведев утвердил перечень поручений по итогам заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики 28 февраля. В частности, правительству поручается издать нормативные правовые акты, а в случае необходимости внести в Государственную думу законопроекты в целях обеспечения выпуска и применения универсальных электронных карт.

"Утвердить технические требования к универсальным электронным картам, предусмотрев возможность временного использования при выпуске карт чипов иностранного производства до начала выпуска чипов российского производства, сертифицированных в соответствии с требованиями российского законодательства и международными стандартами, а также разработать алгоритм дальнейшего перехода к картам с чипами российского производства", - отмечается в поручении.

Президент поручил к 1 мая утвердить план и порядок внедрения карт, а также требования к финансовым организациям, предоставляющим услуги пользователям карт. В срок до 1 июня поручается организовать разработку бесплатного для пользователей специализированного программного обеспечения, позволяющего осуществлять идентификацию, считывание с карты персональных данных и электронной цифровой подписи пользователя при получении им государственных и муниципальных услуг. Президент поручил также представить предложения по производству в России соответствующего оборудования. До 25 декабря поручается издать нормативные правовые акты, обеспечивающие возможность использования универсальной электронной карты в качестве водительского удостоверения, страхового полиса и удостоверяющего документа в системе государственных услуг, предоставляемых Федеральной миграционной службой.

Ответственным за выполнение поручений является премьер-министр Владимир Путин.