Тема:

Послание Федеральному Собранию 6 месяцев назад

Медведев поручил Путину разработать предложения по реформе госкорпораций

Президент России Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину к 1 марта 2010 года сделать предложения по кардинальной реформе госкорпораций. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Как отмечается в поручении президента, проверка деятельности государственных корпораций показала, что действующим законодательством не установлены единые критерии определения государственной корпорации как организационно-правовой формы юридического лица. Кроме того, отсутствие должного контроля за их деятельностью в ряде случаев приводит к неэффективному использованию переданного им государственного имущества.

Президент России поручил премьеру представить предложения по преобразованию работающих в конкурентной среде государственных корпораций в другие организационно-правовые формы. А для госкорпораций, работающих вне конкурентной среды, президент распорядился установить временной период их существования.

В соответствии с тезисами, которые были высказаны Дмитрием Медведевым в Послании Федеральному собранию, российский президент предложил законодательно уточнить правовой статус работников государственных корпораций, распространив на них отдельные ограничения, установленные для государственных служащих. Правительству РФ поручено разработать механизм урегулирования конфликта интересов в корпорациях, а также ответственности органов управления и должностных лиц, осуществляющих управленческие функции, за достижение поставленных перед корпорациями целей, сохранность и эффективность использования имущества и порядка определения размера оплаты их труда.

Дмитрий Медведев также предложил распространить на госкорпорации действие федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Правительству предложено разработать показатели эффективности деятельности государственных корпораций и положение о представителях государства в наблюдательных советах государственных корпораций, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу президента России.

Первая реакция на ту часть Послания президента России Федеральному собранию, которая была посвящена реформе госкорпораций, сегодня поступила от РОСНАНО. Госкорпорация РОСНАНО готова к преобразованию в акционерное общество, сообщил директор РОСНАНО по инновационному развитию Юрий Удальцов. По мнению Удальцова, РОСНАНО работает эффективно, хотя ему известны и другие точки зрения по этому поводу.

Как заявил помощник Президента РФ Аркадий Дворкович в четверг, ВЭБ, госкорпорации "Ростехнологии" и РОСНАНО могут быть преобразованы в акционерные общества уже в следующем году.