Послание Президента Федеральному Собранию

Президент России обратился с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Оно стало вторым для Медведева и шестнадцатым в истории современной России

Послание Президента Федеральному Собранию - обращение Президента Российской Федерации к Федеральному Собранию, в котором декларируется позиция главы государства по основным положениям внутренней и внешней политики.
Возможность обращения главы государства к Федеральному Собранию предусмотрена Конституцией России (статья 84, часть E).

Послание не является правовым нормативным актом, но сформулированные президентом выводы и расставленные приоритеты учитываются как парламентом, так и правительством при составлении планов законопроектных работ.

Традиция ежегодных посланий Федеральному Собранию, а фактически – прямых обращений к народу России существует с 1994 года. Главы государства выступают ежегодно перед членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы Федерального Собрания по основным положениям внутренней и внешней политики.

Глава государства также ежегодно выступает перед Федеральным Собранием с Бюджетным посланием, в котором определяет основы бюджетной политики Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период.

Послание президента Владимира Путина от 8 июля 2000 года

В первом послании Владимира Путина главными темами стали – обновление налоговой политики (ослабление налогового бремени, введение единой ставки подоходного налога, снижение размеров отчислений в социальные внебюджетные фонды), тревожная демографическая ситуация в стране, состояние профсоюзного движения, защиты свободы слова.

Приоритетными задачами Владимир Путин назвал защиту экономической свободы, защиту прав собственности, обеспечение равенства условий конкуренции, освобождение предпринимателей от административного гнета, развитие финансовой инфраструктуры, реалистичную социальную политику.

Послание президента Владимира Путина от 3 апреля 2001 года

Президент определил три первоочередные задачи: определение конкретных, четких полномочий центра и субъектов Федерации в рамках их совместной компетенции; порядок в системе территориальных структур федеральных органов исполнительной власти; наведение порядка в межбюджетных отношениях.

В своём Послании Владимир Путин отдельно остановился на ситуации в Чеченской Республике.

Президент заявил о необходимости реформ: судебной, административной, таможенной,
пенсионной, медицинской, образовательной.
Важной частью президентского Послания стало предложение о формировании бюджета страны из двух частей.

Стратегическим приоритетом было названо рациональное, справедливое обложение природных ресурсов (основного богатства России), недвижимости, а также последовательное снижение налогообложения нерентных доходов, окончательная ликвидация налогов с оборота.

Послание президента Владимира Путина от 18 апреля 2002 года

В Обращении президент заявил о необходимости продолжить административную и судебную реформы. Было заявлено о важности гуманизации уголовного законодательства и системы наказаний.
Значительную часть выступления президент посвятил ситуации в Чечне.

Отдельно затронул проблемы малого бизнеса. Он также подчеркнул, что нужно создавать условия для здоровой коммерциализации прикладной науки.
Одним из безусловных приоритетов президент назвал продолжение военной реформы и переход к профессиональной армии при сокращении срока службы по призыву.

Президентом была заявлена необходимость реформы жилищно-коммунальной сферы и
подготовки законодательной базы для завершения перехода к страховому принципу оплаты медицинских услуг, медицинской помощи

Одной из первоочередных задач Путин назвал организацию и проведение Всероссийской переписи населения.

Послание президента Владимира Путина от 16 мая 2003 года

Прежде всего, в Послании подводились итоги в области реформ пенсионной системы, инфраструктурных монополий, жилищно-коммунального хозяйства.
Президент отметил, что были приняты новые Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы, обеспечив дополнительные гарантии прав человека; была усовершенствована избирательная система.

Особое место Владимир Путин отвёл положению дел в Чеченской республике.
Президент заявил о необходимости принять меры по исправлению негативной демографической ситуации в стране.

Приоритетной, системной и масштабной задачей Владимир Путин назвал удвоение ВВП,
другой крупной задачей назвал достижение полной конвертируемости рубля.
Основными принципами налоговой политики были названы простота налогового учета и применения правовых норм; равенство субъектов налогообложения и разумный уровень налогов.

Важным элементом внешней политики страны президент назвал широкое сближение и реальную интеграцию в Европу.
В военной реформе ключевыми вопросами стали существенное перевооружение, совершенствование принципов комплектования и улучшение самой структуры Вооруженных Сил, формирование профессиональных частей.

Послание президента Владимира Путина от 26 мая 2004 года

Одной из самых актуальных задач Владимир Путин назвал обеспечение граждан доступным жильем. Для решения её было предложено ипотечное кредитования населения.
В социальной сфере важными пунктами стали модернизация здравоохранения и развитие отечественного образования.

Также было заявлено о развитии транспортной инфраструктуры и о создании платных дорог.
Президент сказал и о бюджетной реформе. Основным принципом он назвал переход от управления бюджетными затратами к управлению результатами.

Среди задач общенационального масштаба Владимир Путин назвал модернизацию армии.
Но главной задачей определил создание в России свободного общества свободных людей.

Послание президента Владимира Путина от 18 апреля 2005 года

В Послании затронут ряд принципиальных идеологических и политических вопросов. Главной политико-идеологической задачей было названо развитие России как свободного, демократического государства.
Владимир Путин заявил о необходимости принятия мер по развитию государства; укреплению закона и развитию политической системы, повышению эффективности правосудия; развитию личности и гражданского общества в целом.

Президент выступил за активную политику либерализации предпринимательского пространства.
Была поставлена задача создания благоприятных условий для прихода частного капитала во все привлекательные отрасли.

Президент предложил усилить полномочия Общественной палаты в части обеспечения гражданского контроля за соблюдением телеканалами принципов свободы слова.
В Обращении было выдвинуто предложение внести на обсуждение Государственного совета России вопрос об уточнении нового порядка наделения полномочиями глав исполнительной власти субъектов Федерации.

В социальной сфере особое место Владимир Путин отвёл теме последствий алкоголизма и наркомании; повышения заработной платы учителей, врачей, работников культуры, науки и военнослужащих.

Послание президента Владимира Путина от 10 мая 2006 года

В Обращении президент указал на необходимость создавать условия для ускоренного технологического обновления энергетической отрасли и шаги по развитию атомной энергетики.

Владимир Путин указал на то, что следует кардинально повысить эффективность потребления энергии, а также эффективно реализовать потенциал в сфере современных коммуникаций. Он заявил о необходимости комплексного развития всех видов транспорта и связи.

Также были подняты вопросы реорганизации авиа- и судостроения, модернизации мощности по производству космической техники и развитию наземной инфраструктуры, продвижению нанотехнологий.

Президент сказал, что нужно сформировать благоприятные налоговые условия для финансирования инновационной деятельности.
Значительное место в Обращении было посвящено проекту "Доступное жилье", а также национальному проекту "Образование".

Главной темой Послания стала демография. Владимир Путин поставил задачи снижения смертности, повышения рождаемости, эффективной миграционной политики, программы. поддержки материнства, детства, семьи.

Послание президента Владимира Путина от 18 апреля 2007 года

В первую очередь президент выступил за то, чтобы ускорить принятие поправок в законодательство, ужесточающих ответственность за экстремистские действия.

Он заявил о необходимости создать объективную систему оценки эффективности работы региональных властей и муниципалитетов, об увеличении объема полномочий региональных и местных властей.

Важной задачей президент назвал создание национального фонда русского языка, возрождения библиотечного дела.
В области аграрно-промышленного комплекса президент подчеркнул приоритетность национального проекта: устранение инфраструктурных ограничений роста; повышение эффективности использования природных ресурсов; модернизация и развитие высокотехнологичных промышленных производств.

Приоритетными вопросами Обращения стали - закон о поддержке и развитии малого бизнеса; электроэнергетика; эффективная транспортная система; приватизация аэропортовых терминалов и концессия аэропортовой инфраструктуры включая взлетно-посадочные полосы.

Не оставил президент без внимания лесную и рыбную отрасли.
Он также сказал о развитии и перспективах пенсионной реформы.

Послание президента Дмитрия Медведева от 5 ноября 2008 года

Первое послание Дмитрия Медведева в основном было посвящено развитию России в целом. Также были затронуты вопросы финансового кризиса борьбы с коррупцией.
Одной из главных тем обращения стал конфликт на Кавказе, грузинская агрессия против Южной Осетии.

Медведев заявил, что "нужно радикально реформировать политическую и экономическую системы". Он также поднял вопрос о системе ценностей, которые должны сохраняться в обществе. Это "свобода предпринимательства, слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий. И свобода общая, национальная. Самостоятельность и независимость Российского государства.
Жизнь человека, его благосостояние и достоинство. Межнациональный мир. Единство разнообразных культур. Защита малых народов. И признание независимости Южной Осетии и Абхазии – это, кстати, пример такой защиты.
Семейные традиции. Любовь и верность. Забота о младших и старших.
Патриотизм".

Президент России подтвердил, что в экономике действия правительства будут базироваться на так называемой концепции четырёх "И" - Институты, Инвестиции, Инфраструктура, Инновации плюс ещё одно "И" - Интеллект.
Приоритетом было объявлено "производство знаний, новых технологий и передовой культуры".

Послание президента Дмитрия Медведева от 12 ноября 2009 года

"Россия, вперёд!" - так можно определить лозунг и основной тезис выступления президента.
Приоритетной задачей в Обращении определено технологическое развитие.
Послание готовилось с привлечением общественности - в своей статье президент обратился ко всем заинтересованным высказывать свои предложения относительно дальнейшего развития страны.

В Послании изложены стратегические задачи, которые необходимо решать. Они опираются на пять стратегических векторов экономической модернизации страны, которые были озвучены президентом ранее. Вот они:
- достижение эффективности производства, транспортировки и использования энергии, разработка и выведение на внутренние и внешние рынки новые виды топлива;
- сохранение и подъем на новый качественный уровень ядерных технологий;
- совершенствование информационных технологий;
- создание наземной и космической инфраструктур передачи всех видов информации;
- производство отдельных видов медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний.

Формирование новой экономики и модернизация российской демократии – два главных вопроса Послания президента.
 

Дмитрий Медведев сделал заявление о возможности сокращения количества часовых поясов в РФ и пересмотре целесообразности перехода России на летнее время.

Также было сказано о бесперспективности госкорпораций.

Президент предложил преобразовать педагогические вузы "в крупные базовые центры подготовки учителей, либо в факультеты классических университетов", а к работе в школах привлекать специалистов, не имеющих педагогического образования, но способных "обеспечить более качественное профильное образование для старшеклассников".

Особое внимание Медведев уделил российским учёным,предложил создать аналог американской "Силиконовой долины" - известного научного центра.

Он также поддержал идею создания всекавказского молодежного лагеря, в котором "будут учиться, общаться и отдыхать" ребята из республик региона.

Президент также высказался за то, чтобы сделать принудительные работы особым видом наказания.