Тема:

Нефть и газ 3 дня назад

Конгресс США готов обрушить рубль: евро превысил отметку 92


EPA

Мировые цены "черного золота", как и курс рубля, снизились после заседания в понедельник министерской встречи добывающих стран ОПЕК+ и в преддеверии завершения спора между Конгрессом и администрацией Трампа.

Многие страны колеблются и не знают насколько ограничивать бизнес и мобильность населения. Участники встречи ОПЕК+ в понедельник не представили новых мер сохранения стабильности рынка на время второй волны пандемии. Беспокойство на сырьевых рынках привело и к нервозности на валютном рынке. Курс рубля во вторник вновь устремился к кризисным уровням. Доллар в моменте торговался по 78 рублей, а евро – по 92 рубля, согласно данным торгов Московской бирже к 13:20 мск.

В США близок к разрешению спор демократов и республиканцев о новой порции вливаний в экономику и рынки на 2,2 триллиона долларов после аналогичного пакета поддержки, принятого весной. Это может обрушить ряд валют, включая рубль.

"Если сторонам удастся уладить свои разногласия, рисковые активы найдут поддержку, и рубль сможет удержаться на уровне около 77,6, несмотря на спрос на твердую валюту, связанный с выплатой дивидендов – вчера Сбер распределил дивиденды, которые могут начать конвертироваться в твердую валюту сегодня", – отмечается в комментарии Sberbank CIB.

Но сохраняются поводы для беспокойства и в Европе. Продолжающийся рост случаев заболевания Covid-19 в Ирландии заставил правительство ввести строгие карантинные меры, в Уэльсе вводится двухнедельный карантин. По мнению экономистов Sberbank CIB, это может обесценить рубль выше 78 рублей:

"Если более крупные европейские экономики последуют этому примеру, это может серьезно сказаться на рынках, что делает финансовую поддержку США жизненно важной. Если законопроект о стимулировании экономики не будет принят до выборов в США, мы можем увидеть сильную волну торговли без риска (покупка надежных активов с меньшей доходностью – ред.), которая захлестнет мировые рынки, подняв курс рубля выше отметки 78".

Цена североморской нефти Brent, к стоимости которой привязано около 80% мировых экспортных поставок, во вторник снизилась примерно на доллар, или почти на 3% за сутки, согласно данным биржи в Лондоне. Сейчас контракты на ближайшую поставку Brent торгуются по 42,5 доллара за баррель и подешевели за время второй волны пандемии более чем на 4 доллара – с 46,7 доллара в августе, когда не было таких масштабных вспышек заболеваний.

"Министерский комитет ОПЕК + мог бы обсудить потенциальный сценарий продления сокращения добычи нефти на 2021 год в понедельник, но вряд ли представит официальные рекомендации", – сообщили Reuters в понедельник два источника ОПЕК +.

Пока неясно – насколько вторая волна пандемии снизит спрос на топливо. Продавцы и покупатели нефти ожидают конца ноября, когда возможно прекратится рост количества заболевших коронавирусом и можно точнее оценить спрос на нефть.

"Баррель Brent сохраняет равновесие вблизи 42 доллара вопреки отсутствию изменений стратегии восстановления добычи в 2021 года со стороны исполкома ОПЕК+. Пока страны ОПЕК+ намерены придерживаться курса планомерного наращивания добычи с 1 января 2021 года на 2 миллиона баррелей в сутки, однако это решение может быть отложено до апреля следующего года на следующем заседании (30 ноября – 1 декабря)", – отмечают аналитики Росбанка.

В ноябре возможно и падение котировок на всех рынках, если участники выборов президента США начнут оспаривать итоги голосовавания, считает основатель инвестфонда Mobius Capital Partners Марк Мобиус. "Если это произойдет, то у нас действительно проблемы. Рынкам это не понравится, вы увидите настоящую коррекцию или даже, возможно, резкое падение. Так что это очень, очень большая проблема", – фондовый гуру в интервью телеканалу CNBC.