Российский софт станет обязательным с 2021 года


unsplash.com

Производители электроники должны будут в обязательном порядке предустанавливать российское программное обеспечение на все новые смартфоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры и "умные" телевизоры после 1 января 2021 года. Такой срок указан в постановлении, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

В правительстве выделили 16 категорий приложений, которые должны предустанавливаться на смартфоны и планшеты: браузеры, поисковики, соцсети, мессенджеры, электронная почта, картографические и навигационные сервисы, голосовые помощники, программы для онлайн-трансляций, новостные агрегаторы, антивирусы, офисное ПО, аудиовизуальные сервисы, облачные хранилища, приложения для доступа к платежной системе "Мир", "Госуслугам", а также к ресурсам, включенным в перечень социально значимых. Программ из класса аудиовизуальных сервисов может быть не более десяти, соцсетей — не более двух.

На компьютеры в обязательном порядке должны будут предустанавливаться браузер отечественной разработки, антивирус и комплект офисных приложений. На смарт-ТВ обязательными станут браузер, поисковик, соцсеть и аудиовизуальный сервис.

Точный перечень программ будет сформирован в следующем месяце. Как ожидается, до 15 декабря Минцифры подготовит список конкретных приложений исходя из количества пользователей. Обновлять такой рейтинг планируется ежегодно до 1 августа.

Закон об обязательной предустановке отечественного софта должен был вступить в силу с 1 июля, однако весной этот срок сдвинули на полгода. Изначально планировалось, с 1 июля 2020 года требование станет обязательным для смартфонов и планшетов, с 1 июля 2021-го — для ноутбуков и компьютеров, с 1 июля 2022-го — для "умных" телевизоров.