Срок обязательной предустановки российских приложений сдвинут на апрель

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, откладывающий вступление в силу требования об обязательной предустановке отечественного программного обеспечения на продающиеся в России смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart TV. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Министерства цифрового развития.

Новый предлагаемый срок — 1 апреля 2021 года. В соответствии с исходно принятым законом, продажа устройств без российского софта должна была рассматриваться как нарушение уже с 1 января. Накануне вышло постановление правительства РФ, уточняющее категории обязательных программ и требования к порядку их предустановки.

"Депутаты подготовили законопроект о переносе сроков предустановки на 1 апреля 2021 года, и мы рассчитываем, что в ближайшее время он будет принят", – цитирует пресс-служба Минцифры слова замглавы ведомства Максима Паршина.

Замминистра рассказал, что решение было принято по итогам встреч и обсуждений порядка выполнения закона с профильными ассоциациями, производителями техники, ритейлерами, разработчиками мобильных операционных систем и магазинов приложений. "В настоящий момент мы прорабатываем варианты, которые позволят сбалансировать интересы всех участников", – сказал чиновник.

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) ранее просила правительство отложить вступление требований закона в силу на неопределенный срок. Просьбу аргументировали тем, что производители гаджетов планируют производство на квартал вперед, и переделать уже запущенные в производство устройства с учетом требований закона невозможно. Кроме того, ассоциация указывала, что на планирование производства и тестирование корректности работы предустановленного ПО требуется не менее трех месяцев.

Об отсрочке также просила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), поясняя, что для налаживания процесса производства новых устройств с предустановленным российским ПО потребуется минимум шесть-восемь месяцев с момента утверждения порядка предустановки.