Тема:

Главные события 16 минут назад

Российскую космическую станцию начнут строить на год раньше

Макет российской орбитальной станции. Фото Kirill Borisenko

Макет российской орбитальной станции. Фото Kirill Borisenko
Wikipedia

Макет российской орбитальной станции. Фото Kirill Borisenko
Российскую орбитальную станцию (РОС) планируется начать развертывать в 2027 году. Ранее сообщалось, что вывод на орбиту первого модуля станции запланирован на 2028 год.

Новую дату назвал, выступая на пленарном заседании Королёвских чтений в Москве, генеральный директор "Роскосмоса" Юрий Борисов. Его слова приводит РИА Новости.

Ранее сообщалось, что проект станции, которая станет основной для российской пилотируемой космонавтики после окончания эксплуатации МКС, будет готов на стадии эскизного проектирования к концу 2023 года.

Ожидается, что второй этап развертывания РОС стартует в 2030 году. Тогда ее масса достигнет 122 тонн, а герметичный объем – 505 кубических метров. По этим параметрам РОС существенно превзойдет российский сегмент МКС.

Борисов ранее докладывал президенту Владимиру Путину о решении "Роскосмоса" выйти из проекта МКС после 2024 года с определением точной даты в зависимости от состояния станции. Позднее глава госкорпорации заявил, что с высокой долей вероятности РФ продолжит участвовать в проекте МКС до 2028 года.

Борисов в ходе Королёвских чтений также заявил о необходимости нарастить группировку российских спутников различного назначения с нынешних 200 аппаратов до 1000 уже к 2030-му году. Однако сейчас, по его словам, российские предприятия делают спутники слишком медленно.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.