Гипноз и наркотики: тренинги личностного роста закончились уголовным делом

Успешное будущее и личностный рост — все это обещали своим клиентам в одном из центров психологических тренингов в Москве. Его организаторы сейчас задержаны. Работали без лицензии, но успели собрать с участников почти 20 миллионов рублей.

- Делаете глубокий вдох, задерживаете дыхание, медленный выдох.

Вот она — мастер психологических манипуляций Татьяна Погосова. Управляет мышлением, конструирует будущее. Обещает благоденствие всем, кто внес деньги на ее счет. Зал полон. Тренинг с элементами гипноза и повторяющимися мантрами.

- Чтобы люди поняли, для чего они просыпаются по утрам, зачем им дети, зачем они вообще их рожали, для этого нужны специалисты вроде меня.

На этом желании людей — понять, чтобы стать успешными — опытные манипуляторы заработали 19 миллионов рублей. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о незаконной предпринимательской деятельности.

"Без соответствующей лицензии на образовательную деятельность они организовали тренинговый центр", — сообщила Юлия Иванова, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Москве.

Методы работы подобных контор схожи с тоталитарными сектами: вовлечение большего количества сторонников, создание финансовой пирамиды. В группе риска молодые неокрепшие умы.

К чему приводят подобные занятия с коучами, понятно из массовых заявлений в полицию. Люди теряют не только деньги, но и рассудок, и память.

"Они должны были сесть на корточки, убрать руки за спину, и их сексуально домогались", — рассказывает Елена Мяскова.

А вот тренинги личностного роста, где участникам для упрощения психологической обработки в обеды добавляли наркотические вещества.

- Анализ показал наличие в крови амфетаминов.

Жертвы такой терапии впадали в экстаз. Однако эйфория длилась недолго. Отрезвление приходило вместе с пустеющим кошельком и растраченным здоровьем.