Тема:

Дело Арашуковых 1 месяц назад

Арашукова отправят на психиатрическую экспертизу

Временно отстраненного от должности сенатора Рауфа Арашукова проверят на вменяемость. Арестованному по делу об организации убийств и участии в преступном сообществе проведут комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу.

Басманный суд Москвы 26 марта рассматривает вопрос о продлении ареста сенатору Арашукову, его двоюродному брату гендиректору АО "Газпром газораспределение Астрахань" и ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань" Руслану Арашукову и директору филиала ООО "Газпром Ставрополь" в Ессентуках Алану Кятову ареста до 30 июня 2019 года. Кроме того, по делу будет проведена комплексная судебная бухгалтерская экспертиза, сообщает "Интерфакс".

По "делу Арашуковых" сейчас арестовано девять человек — топ-менеджеров газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа. Отец Рауфа Арашукова Рауль создал банду для махинаций и хищений газа у "Газпрома". За несколько лет злоумышленники похитили газа более чем на 30 миллиардов рублей. При этом Арашуковы не признают вину. Отстраненный сенатор Рауф Арашуков заявлял, что считает свое дело "политическим заказом".

Сенатор подозревается в причастности к двум убийствам в 2010 году — заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Также сенатор причастен к избиению свидетеля убийства Жукова.

Рауф Арашуков был задержан на заседании Совета Федерации 30 января. После снятия с него неприкосновенности сенатор вначале попытался убежать из зала, а после того, как его остановила Валентина Матвиенко, вернулся на свое место. Уже в Басманном суде, куда он был доставлен для вынесения постановления об аресте, Рауф Арашуков потребовал переводчика. Он заявил, что не владеет русским языком в достаточной мере.

Расул Аджиев в своих показаниях назвал сенатора Арашукова заказчиком убийства Жукова. За убийство Жукова Аджиев получил через шурина Арашукова Руслана Агоева один миллион рублей. Сам Аджиев был оправдан судом по делу об убийстве.