Протесты в Екатеринбурге: храм могут построить в другом месте


Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил жителям Екатеринбурга обсудить альтернативные площадки для строительства храма Святой Екатерины, сообщается на сайте регионального департамента информполитики. Перечень альтернативных мест для строительства будет опубликован в понедельник, пообещал губернатор. Куйвашев пообещал, что в качестве альтернативы будут предложены как минимум четыре территории.

Параллельно в Екатеринбурге готовят вопросы для голосования по строительству храма. Глава города Александр Высокинский сообщил, что в данный момент идут консультации "с самыми крупными, самыми опытными компаниями, занимающимися соцопросами". Мэр отметил, что будут проведены два независимых опроса для определения мнения жителей по поводу строительства храма.

Ранее в столице Урала часть жителей выступила против строительства храма Святой Екатерины в центре города. По мнению активистов, строительство религиозного сооружения уничтожит сквер и пруд. Столкновения между противниками и сторонниками строительства начались 13 мая и контролировались Росгвардией, порядка 100 активистов привлечены к административной ответственности, 33 участника протестов арестованы на срок до 15 суток.

Позднее президент РФ Владимир Путин предложил провести опрос жителей Екатеринбурга. Храм должен объединять людей, а не разъединять, отметил глава государства.