Чудесное превращение: нью-йоркская светская львица оказалась дочерью дальнобойщика

В США журнал New York Magazine опубликовал удивительную историю авантюристки из России. Анна Сорокина под псевдонимом Анна Делви на протяжении нескольких лет вела яркую светскую жизнь, вращаясь в высших кругах Нью-Йорка. В результате, Сорокиной удалось обмануть не только случайных знакомых, среди которых оказались и известные голливудские актеры, но и несколько крупных банков, девелоперов и инвесторов.

В нью-йоркском отеле 11 Howard 5* эксцентричную постоялицу по имени Анна Делви добрым словом не вспоминают, а всего год назад девушка по-хозяйски расхаживала тут в халате с бокалом вина, раздавая направо и налево чаевые стодолларовыми купюрами, выдавая себя за подругу владельца.

Проводником в мир больших нью-йоркских денег и связей для Делви стала консьержка этой гостиницы. На Нэфф Дэвис производили впечатления и модные наряды гостьи, и ее россказни про путешествия на частных самолетах, и особая, свойственная только сильным мира сего высокомерность.

Клевали на это и знаменитости. На званых ужинах, которые устраивала Делви, видели актера Маколея Калкина и миллионера Мартина Шкрели, что сделал состояние на фармацевтических махинациях. Таинственная гостья из Кельна (по углам ночных клубов шептались, мол, дочь олигарха) всегда бывала в правильных местах и с правильными людьми. Она влилась в тусовку и создала легенду о том, что унаследовала большое состояние в возрасте 25 лет.

И потому, когда у Делви неожиданно не срабатывала карточка, друзья с охотой платили по ее счетам. Дошло до того, что известный юрист Джоэл Коэн (тот что расследовал мошенничества героя фильма "Волк с Уолл стрит" Джордана Белфорта) даже поручился за нее перед лос-анджелесским банком. Девушка искала 25 миллионов долларов на открытие центра современного искусства в здании XIX века на Парк-Авеню.

Оказалось, что у нее невероятное количество долгов, она делала все, чтобы создать видимость своего богатства. А когда деньги закончились, стало ясно, что она мошенница.

Из гостиницы, которой задолжала 30 тысяч долларов, Делви в итоге выставили. Всполошились и другие кредиторы. Анна набрала займов на 200 тысяч. Началось расследование, в ходе которого выяснилось, что настоящая фамилия Делви — Сорокина. В 2007 году ее семья уехала из России в городок под Кельном, где ее отец и сейчас работает дальнобойщиком. Потом был колледж в Лондоне, Париж. Нынешний этап в этой богатой на события биографии — нью-йоркская тюрьма Райкерс Айленд.

- Я думаю, что ее заблуждение абсолютно искренне. Но она заслуживает восхищения, она вроде Робин Гуда, который воровал у богатых и отдавал бедным.
- Но деньги она брала себе.
- Да, она также давала на чай по сто долларов таксистам и консьержам.
- То есть она героиня.
- Да, она перераспределяет доходы.

Впрочем, пока все идет к тому, что Робин Гуд в юбке от Гуччи окажется на попечении американской тюремной системы. По обвинениям в кражах и их попытках Сорокиной-Делви грозит до 15 лет.