Россия и Украина ищут компромисс по Азовскому морю


Сергей Бобылев/ТАСС

Представители Украины и России ведут переговоры о стабилизации ситуации в акватории Азовского моря, об этом заявил в эфире программы "Большое интервью большого политика" на телеканале "112 Украина" лидер общественного движения "Украинский выбор — право народа" Виктор Медведчук.

Политик считает, что в стабилизации ситуации и поиске компромисса заинтересована в первую очередь Украина.

Ранее в Азовском море были задержаны российские рыболовецкие и торговые суда. Медведчук отметил, что главное — "достичь компромисс и не завышать ставки контроля по поводу судоходства и не создавать провокационных факторов, при которых одна сторона действует в качестве мести другой". Показательной, по мнению политика, является ситуация с судном "Норд", задержанным украинскими властями еще в марте этого года.

Кризисная ситуация отразилась и на грузообороте в портах Бердянска и Мариуполя, которые находятся на побережье Азовского моря. С 2014 года грузооборот снизился почти в два раза — до семи миллионов тонн. Причина — в сложностях, с которыми сталкиваются владельцы и экипаж судов при заходе в украинские порты.

Также Медведчук обвинил украинские власти в неисполнении минских соглашений, реализация которых могла бы вернуть Донбасс Украине.

Военная операция против самопровозглашенных ДНР и ЛНР начата властями Украины в апреле 2014 года после госпереворота. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.