Вашингтон обвинили в намеренном разрушении РПЦ


EPA

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион обвинил США в намеренном разрушении Русской православной церкви.

"Америка заинтересована в ослаблении Русской православной церкви", — сказал Иларион в программе "Церковь и мир" на канале "Россия-24" в субботу.

Иерарх сослался на слова американского политолога и консультанта нескольких американских президентов Збигнева Бжезинского, который утверждал, что после распада СССР главной силой на территории страны является Русская православная церковь.

Он полагает, что за действиями Константинопольского патриархата в отношении предоставления автокефалии украинской православной церкви стоит американская администрация, и "американцы этого собственно не скрывают". В качестве доказательств Иларион привел регулярные консультации Петра Порошенко у американского посла на Украине.

 

Архиерей считает, что в настоящее время на Украине нет религиозных лидеров, вокруг которых могли бы объединиться украинцы. Единственной достойной фигурой такого плана можно считать митрополита Онуфрия.