В Средиземном море ВКС и ВМФ отработали межвидовое взаимодействие

Завершены совместные учения российских ВМФ и ВКС в Средиземном море, у Сирии, учения, за которыми так пристально наблюдали на Западе. И не только наблюдали. Свои учения на востоке Сирии, как утверждает CNN, начали силы международной коалиции под началом американцев.

На предельно низкой высоте — менее 50 метров — истребители Су-30 морской авиации проходят над строем боевых российских кораблей. Они собраны, как говорят моряки, в круговой ордер, строй, где с флагманского корабля хорошо видны все остальные.

Ракетный крейсер "Маршал Устинов" — флагман маневров. Именно с его борта и происходит управление учениями, проходящими под общим командованием главкома ВМФ России адмирала флота Владимира Королева.

Противолодочный Ил-38 выбрасывает глубинные бомбы в точно заданном квадрате. Весь район учений, конечно, перекрыт. Но по периметру судоходство активное.

Мишени на расстоянии в 8 километров — это только одно из колец обороны, самое ближнее — поражены. Работу в заданных квадратах продолжает морская авиация. Пара Су-30 проходит сначала по левому борту флагмана учений.

Главная задача этих крупномасштабных внезапных учений — в отработке межвидового взаимодействия, причем в условиях постоянного обновления образцов вооружения.

"Такие учения просто необходимы, чтобы нам понять перспективы развития новой техники, понять, насколько мы готовы использовать ту технику, которая стоит на кораблях", — отметил Андрей Солошин, начальник штаба соединения ракетных кораблей.

Впереди — завершающая часть учений, детали которой, конечно, не раскрываются.