И тебя вылечат: Минздрав просит не паниковать из-за психа со шприцем в метро


фото: Russian Look

В ряде СМИ сегодня появились сообщения о том, что в московском метрополитене разгуливает мужчина со шприцем, в котором якобы находится кровь, инфицированная ВИЧ, и угрожал уколоть им пассажиров.

Минздрав просит не паниковать москвичей и гостей столицы. Как заявил РИА Новости директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай, своевременные рекомендации специалистов центров профилактики ВИЧ позволят практически полностью исключить вероятность заражения инфекцией.

"В случае, если кто-то был уколот, ему в течение следующих 24 часов следует обратиться к специалистам, оказывающим помощь в центрах профилактики ВИЧ по месту жительства, и получить необходимые рекомендации. Не следует паниковать, поскольку соблюдение рекомендаций специалистов позволит практически полностью исключить вероятность заболеть", — пояснил Салагай.

Тем не менее, по предварительным данным, одного человека гражданин смог уколоть, сообщил LifeNews источник в правоохранительных органах. Полиция столичного метрополитена в связи с этим инцидентом проводит проверку.

Позже в столичной полиции опровергли информацию о хулигане, который бегает по метро со шприцем. Там говорят, что "в реальности этого не было", в по телефону "02" звонил "мужчина по фамилии Орехов в состоянии алкогольного опьянения".

"Это было примерно 3 января. Изначально это все якобы начало происходить в общественном наземном транспорте города. По его словам, злоумышленник со шприцем был везде, и когда Орехов ехал, ему казалось, что этот хулиган кого-то колол. Мы спросили, на какой станции он был, опросили там сотрудников. И никто эту информацию не подтвердил. Никто не видел человека со шприцем: ни полицейские, ни сотрудники администрации станции, ни работники служб безопасности. Паники никакой не было, никто не обращался", — сообщил в комментарии телеканалу ТВЦ глава пресс-службы УВД на Московском метрополитене Алексей Мышляев.