Бизнес-омбудсмен просит президента изучить дело владельца Домодедова

Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой проверить обоснованность возбуждения уголовного дела в отношении владельца аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика.

По словам уполномоченного по правам предпринимателей, по делу была проведена юридическая экспертиза, которая подтверждает необоснованность такого преследования.

"Это очень резонансная история, яркий пример совершенно необоснованного и незаконного уголовного преследования предпринимателя", — уверен Борис Титов.

Басманный суд арестовал Дмитрия Каменщика до 18 апреля по обвинению в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц. Обвинения по той же статье предъявлены экс-директору аэропорта Вячеславу Некрасова, бывшему управляющему директору организации по авиационной безопасности Андрею Данилову и экс-главе российского филиала компании Airport Management Company Ltd Светлане Тришиной.

Следствие считает, что руководство аэропорта внедрило новую систему досмотра входящих в здание воздушной гавани, из-за чего 24 январе 2011 года туда смог попасть террорист Магомед Евлоев и подорвать себя. В результате теракта погибли 37 человек, более 170 получили вред здоровью различной степени тяжести.

В обращении к президенту омбудсмен Борис Титов отмечает, что обязанность по проведению контрольных мероприятий при входе в здание аэровокзала возложена на органы внутренних дел. Таким образом то, что необходимые меры по досмотру не были предприняты, свидетельствует о неисполнении обязанностей сотрудниками органов внутренних дел, передает РИА Новости.

Указанная позиция подтверждена вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Московской области, отмечает бизнес-омбудсмен.

Аналогичной позиции придерживается и Генеральная прокуратура РФ.

"Мы считаем, что последствия в результате гибели террориста в аэропорту не являются основанием для обвинения собственников аэропорта в этом. Уголовное дело должно быть прекращено", — заявил ранее заместитель генерального прокурора России Владимир Малиновский.