Тема:

Захват самолета Egypt Air 3 года назад

Кипрский спецназ задержал угонщика египетского самолета

В аэропорту Ларнаки арестован угонщик египетского самолета. "Все кончено, Угонщик задержан", — говорится в экстренном заявлении МИД Кипра.

Захвативший лайнер египтянин сам сдался сотрудникам правоохранительных органов, сообщает телеканал "Россия 24". Он вышел из самолета Airbus A-320 авиакомпании EgyptAir с поднятыми руками. Это произошло именно в тот момент, когда спецназ готовился к штурму авиалайнера.

Фотографии захватившего египетский самолет Сейф ад-Дина Мустафы в поясе смертника показал арабский спутниковый телеканал "Аль-Арабия". На фото светловолосый мужчина в очках стоит в распахнутой легкой куртке. Под его расстегнутой рубашкой виден широкий пояс, обмотанный вокруг тела. Тканевый пояс, из которого торчат провода, наполнен предметами цилиндрической формы.

Самолет авиакомпании Egypt Air летел из Александрии в Каир, когда был захвачен. Самолет совершил вынужденную посадку на Кипре в Ларнаке. Всего на его борту находились 188 человек. Заложники были освобождены захватчиком. Он отпустил стюардессу и троих пассажиров-британцев.

А последними самолет при подготовке к штурму покинули пилоты. Они вылезли через окно кабины пилотов.

Ранее угрожавший взорвать лайнер захватчик передал четырехстраничное письмо на арабском языке проживающей на Кипре своей бывшей супруге Марине Парасху. После этого угонщик выдвинул политические требования: освободить всех женщин-заключенных в Египте. Также мужчина потребовал дозаправить самолет, чтобы вылететь в Турцию.

Угонщик – 59-летний профессор истории из Каирского университета, египтянин Сейф ад-Дин Мустафа. Его родственники заявили, что мужчина страдает психическим расстройством. Видимо, поэтому история, державшая всех в напряжении с 8 часов утра 29 марта 2016 года начиналась как теракт, потом переросла в любовную драму.