Тема:

День Победы 2016 4 года назад

Акцию "Бессмертный полк" впервые провели в Китае

Акция "Бессмертный полк" впервые состоялась в Китае: мероприятие с санкции властей Поднебесной прошло в одном из парков Пекина. Россияне, а также выходцы из бывших советских республик принесли фотографии своих родственников-участников Великой Отечественной войны. Рассказывали истории тех, кто изображен на снимках, и прошли шествием по парку.

Их совсем немного: собрание численностью больше 50 человек в Китае считается уже митингом. Россиянам разрешили собраться в небольшом парке у посольства России. За каждым портретом — освобожденные Прага и Вена, взятый Берлин, очищенная от японцев Маньчжурия и поднятые детьми и внуками этих воинов архивы. После Победы фронтовикам было как-то неловко вспоминать, и тем более кичиться подвигами, и многие факты, если бы не эта акция, могли бы затеряться в закоулках истории.

"Мы начали собирать информацию, фотографии мне прислала мама в прошлом году, — рассказывает одна из участниц акции Мария Маликова. — Мы — последнее поколение, кто мог бы общаться с дедушками, с фронтовиками, а наши детки будут знать о войне из наших рассказов".

В другой смешанной семье уже много лет для всех 9 мая — священный день: и для мужа, гражданина Китая, и для внучки радиста Андрея Бусовикова — он прошел войну от и до, освобождал Венгрию, медаль "За отвагу", за бои у озера Балатон. И память о нем хранят 11 внуков и 13 правнуков. Теперь и в Китае. "Я постоянно плачу, когда вспоминаю деда, — признается Маргарита Бусовикова. – Вспоминаю его рассказы о войне".

Они легко узнают русские песни. Но не все пекинцы в этом парке даже догадываются, что на выцветших фотографиях — те, кто приближал Победу и во Второй мировой на их земле. Едва оправившись от Великой Отечественной, в августе тысячи советских солдат эшелонами переброшены на Дальний Восток. В центре Чаньчуня — памятник штурмовику, на котором воевал дедушка Елены Желниной. "Он дошел до Кенисберга, перебросили на восток, — рассказывает она. — Медаль за Победу над Японией у него, за Берлин — у другого нашего дедушки".

А майор Сергей Белоконь получил сразу две медали — за Победу над Германией и над Японий. На одной генералиссимус смотрит на запад, на другой — на восток. "Мне говорят: это ваш праздник, но почему только наш? – рассуждает Наталья Белоконь. — Да, мы освободили всю Европу. Здорово, чтобы вокруг нас объединилось больше людей".

Раскапывать документы взялись и те, кто после распада Союза оказался в разных странах. В этом "Бессмертном полку" даже за тысячи километров от дома Победа — все равно одна на всех.

9 мая для Китая война еще не завершилась. Квантунскую армию советские войска разгромят только к концу августа, Япония капитулирует 2 сентября. Но в семьях многих ветеранов и в России, и в Китае разделять две Победы не принято.