Тема:

Теракт в Орландо 4 года назад

Бойня в Орландо: полиция 20 минут ждала приезда спецназа


EPA

В США, во время стрельбы в Орландо, полиция, ожидая приезда спецназа, бездействовала 20 минут. Прибывшие на место стражи порядка во время стрельбы в гей-клубе не предпринимали никаких действий. Это продолжалось не менее 15-20 минут, пишет газета Washington Post со ссылкой на слова полицейского Брэндона Корнуэла, который в числе первых ворвался в здание.

Двадцатипятилетний Корнуэлл разбил окно и в числе первых пяти-шести полицейских ворвался в здание клуба. Он рассказал, что в первые секунды они пытались определить, где именно находится стрелок . Они слышали крики людей и выстрелы.

Они пошли на звуки выстрелов и оказались у туалетов. Вместо того, чтобы войти внутрь, офицеры нацелили винтовки в сторону предполагаемого стрелка и ждали, следуя приказу командования. Им было приказано оставаться на местах. И они, по словам Корнуэлла, ждали 15 или 20 минут, пока не прибыл спецназ. Он добавил, что так и не видел стрелка.

"Как только прибыл спецназ, они сказали нам отступить, — сказал Корнуэлл, -мы не были одеты в боевую экипировку, только в полицейскую форму". Он также сообщил, что не произвел ни единого выстрела.

12 июня Омар Матин, житель Флориды, застрелил 49 человек и ранил 53 в ночном гей-клубе в Орландо. Это один из самых крупных расстрелов граждан в новейшей американской истории. Матин позвонил из ночного клуба в службу спасения 911 и заявил, что поддерживает главаря террористической группировки ИГ, смертника враждующей с ИГ группировки "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в России) и братьев Царнаевых, совершивших теракт на Бостонском марафоне в 2013 году.

Матин дважды попадал в поле зрения ФБР. В отношении него велось расследование по подозрению в связях с террористами. Однако он смог пройти спецобучение и работать в охранной фирме. Оружие, из которого он расстрелял своих жертв, было приобретено им на законных основаниях.